+7 (812) 363-06-28
Дефицит йода. Что нужно делать, чтобы восполнить йододефицит? |
Йододефицит
Почему хочется поговорить именно о йоде? Разве нет других важных тем? Почему из многообразия химических соединений - органических и неорганических - мы все же некоторым отдаем несомненное предпочтение? Что касается микроэлемента йода, то тут все ясно. Дефицит йода настолько актуален, что касается буквально каждого жителя земного шара. И автор статьи - не исключение. Повезло разве что жителям приморских городов, но много ли народу живет на берегу моря?
По статистики Всемирной организации здравоохранения 75% населения земли испытывает дефицит йода. Это очень и очень много. Можно сказать, что среди неинфекционных заболеваний йододефицит занимает первое место. Почему же йод так важен? Прежде всего потому, что без него не могут синтезироваться гормоны щитовидной железы. А без щитовидки не идут обменные процессы в организме, замедляется рост, развитие. Если щитовидная железа младенца по каким-либо причинам перестанет получать йод, его развитие остановится и он на всю жизнь останется младенцем - и физически, и интеллектуально. Напротив, достаточное употребление этого микроэлемента заставляет мозг активно развиваться. Вспомним Японию! Возможно, феномен ведущей державы в области разработки новых технологий напрямую связан с привычками питания её жителей? Ведь японцы традиционно употребляют в пищу очень много рыбы и морских водорослей. И продолжительность жизни у них почти такая же, как у обитателей горных аулов, хотя живут японцы преимущественно в мегаполисах. И, тем не менее, хоть польза йода и очевидна, люди не придают этой проблеме должного внимания. Почему? Скорее всего из-за неявных симптомов проявления йододефицита. Если бы у человека, например, посинела нога - было бы все ясно. А тут большинство симптомов маскируются под обычную сезонную депрессию. А у некоторых людей под сердечную недостаточность и т.д. Проверьте себя, дефицит йода имеет самые разнообразные проявления!
Наблюдается рассеянность, невозможность надолго сконцентрироваться на предмете, упадническое настроение, иногда чувство необъяснимой тоски. Повышенная раздражительность, вплоть до агрессивности, головные боли, сонливость, заметно снижен интеллект.
Аритмия, выраженный атеросклероз, часто повышение нижнего (диастолического) давления. Упомянутые нарушения плохо поддаются традиционному медикаментозному лечению.
В анализе крови явно отмечается пониженный уровень гемоглобина. Лечение препаратами железа не дает должного эффекта.
Отеки под глазами (“мешки”), переходящие при ухудшении состояния на все лицо, отеки рук. Прием мочегонных лишь усугубляет проблему.
Проявляется остеохондроз, наблюдаются боли и спазмы в мышцах, радикулит в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Боли не проходят при традиционном лечении. Существует “народный” метод, с помощью которого можно предположить наличие у себя недостатка этого микроэлемента. Вечером нанесите на нежную кожу плеча или бедра йодную сеточку и посмотрите, что о нее останется на утро. Если йод полностью впитался, с большой долей вероятности можно сказать, что у вас йододефицит. Если осталась слабая видимость - можно принять меры профилактики. Если же сеточка на месте - ваш организм насыщен йодом в должной мере. Хотя, самый надежный метод - это, конечно же посетить врача. Суточная потребность в йоде невелика - в зависимости от возраста и физического состояния человека это всего 100-200 мкг в сутки. Наиболее чувствительны к отсутствию йода маленькие дети, а также беременные и кормящие женщины. Поэтому давайте остановимся на продуктах, которые должны обязательно присутствовать в меню. Итак, больше всего йода содержат морские водоросли. Практически в любом продуктовом магазине можно купить баночку морской капусты. Одно “но”! Не все ее любят. Попробуйте-ка скормить морскую капусту маленькому ребенку или беременной! Впрочем, можно поступить иначе - купить в аптеке сушеную морскую капусту или фукусы в размолотом виде (так называемая крупка). И использовать вместо соли. Сушеные водоросли очень соленые, а кроме того имеют необычный привкус, так что вы имеете шанс обогатить свои блюда новыми вкусовыми оттенками. Следующие по списку - морепродукты: моллюски, креветки, крабы. И, конечно же, морская рыба. Есть определенное правило покупки рыбы. Пресноводной рыбе следует предпочитать морскую, а “Травоядной” - хищную. Кстати, йод содержится во всем известном рыбьем жире. Сейчас рыбий жир выпускается в виде капсул, так что его можно принимать без опаски. Переходим к молочным продуктам. Богаты йодом (в убывающем порядке) молоко, кефир, сливки, сметана. К этой же категории можно отнести яйца. По содержанию йода в овощах и фруктах равных нет фасоли (она даже соперничает с молоком). Много йода в чесноке, хурме, сое, винограде, свекле. Хотя, многое зависит от состава почвы, на которой выращивают овощи. Почва Северо-Запада бедна йодом, так что, если вы не огородник, и не удобряете землю специально, а покупаете фрукты и овощи в магазине - можно прибегнуть к старому испытанному средству. Речь идет о йодированной поваренной соли. Замените ею обычную соль и профилактическая доза ценного микроэлемента вам обеспечена. Один нюанс. Чаще всего производители используют в качестве йодной добавки йодид калия (KI), при термической обработке пищи он быстро улетучивается, лучше покупать соль с йодатом калия (KIO3). А лучше всего - натуральную морскую соль. |