Щитовидная железа. Функции, проблемы, заболевания и методы коррекции нарушений - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Щитовидная железа. Функции, проблемы, заболевания и методы коррекции нарушений

Щитовидная (тиреоидная) железа получила свое название от греческих слов "tireos" - щит и "idos" - вид. Она находится на передней поверхности шеи, две ее доли располагаются по обе стороны трахеи и соединены перешейком, напоминая по форме бабочку. Ткань железы состоит из множества мелких пузырьков (фолликулов). В фолликулах накапливается йод, который поступает в организм с пищей и водой. Позади каждой из долей (у верхнего и нижнего полюсов) лежат две мелкие околощитовидные железы.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны : тироксин и трийодтиронин, которые оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и действуют на все органы и ткани. Оба эти гормона вырабатываются в тканях железы из йода и одной из незаменимых аминокислот - тирозина.

 

Под воздействием тиреоидных гормонов усиливаются все стороны углеводного, белкового и жирового обмена за счет роста потребления кислорода и увеличения теплопродукции. Увеличивается всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливается эффект инсулина. Также усиливается синтез, но в большей степени распад жиров, что приводит к похудению. При избыточной функции тиреоидных гормонов возникает белковая недостаточность, что проявляется слабостью и уменьшением массы мышц.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального физического и психического развития человека. При их недостаточности в детском возрасте ребенок отстает в росте, в физическом и умственном развитии. Дефицит тиреоидных гормонов при беременности приводит к недоразвитию мозга будущего ребенка. В зрелом возрасте проявляется снижение памяти, замедление умственных процессов.

Количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов физиологически повышается во время стресса, в неблагоприятные для человека периоды (болезни, травмы, интоксикации). Это механизм адаптации, задействования резервов.

Каковы же причины, приводящие к заболеваниям щитовидной железы?

Основным фактором является дефицит йода. На фоне пониженного поступления в организм йода с пищей, щитовидная железа становиться более уязвима для других патологических зобогенных влияний. В частности, чаще реализуется наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидки. Также следует отметить неблагоприятную экологическую обстановку. Например, последствия Чернобыльской аварии привели к увеличению числа больных в этом регионе не только с доброкачественными узловыми образованиями или нарушениями функции щитовидной железы, но и  к росту числа злокачественных опухолей.

Заболевания щитовидной железы в структуре патологии эндокринных органов занимают второе по частоте место после сахарного диабета. В последние годы отмечается неуклонный рост тиреопатии, по данным ВОЗ патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек. Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Большинство заболеваний "щитовидки" объединяют под названием "зоб", который подразумевает стойкое увеличение железы невоспалительного и незлокачественного характера. Зоб классифицируют на эндемический и спорадический.

Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических регионах, биосфера которых бедна йодом. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к понижению продукции тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазией и образованием зоба.

Спорадический зоб возникает у людей, проживающих вне районах зобной эндемии, вследствие генетических, гормональных нарушений и других причин. Спорадический зоб встречается у женщин в 7-8 раз чаще, чем у мужчин.

По функциональному состоянию зоб может быть:

эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена,

гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена,

гипертиреоидный - функция щитовидной железы повышена.

Тиреотоксический узловой зоб выделяется в особую форму - токсическая аденома (болезнь Пламмера).

Пониженная или повышенная продукция гормонов щитовидной железы может насторожить человека, заподозрившего у себя начало патологии. Так, повышение уровня гормонов "щитовидки" в крови может сопровождаться следующими симптомами:

- частый жидкий стул

- повышенная чувствительность к теплу

- "двоение" в глазах, чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазного яблока) в результате утолщения определенных тканей позади глазного яблока

- сильная потливость

- дрожь

- потеря веса

- повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, агрессивность, плохой сон, повышенная утомляемость

- мышечная слабость

- нарушение менструального цикла

- снижение либидо, потенции

- сильное сердцебиение в груди в состоянии покоя.

Последний симптом особенно опасен. У людей с болезнью сердца он может усиливать боли в груди и даже приводить к сердечным приступам.

Чтобы диагностировать гипертиреоз требуется сделать несколько анализов крови. Существуют три метода лечения: лекарственные средства, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство. Лекарства принимаются не только для того, чтобы прекратить избыточную продукцию гормонов, но и с целью вызвать ремиссию. Однако в большинстве случаев у взрослых длительной ремиссии достичь не удается, и на следующем этапе применяют терапию с использованием радиоактивного йода, принимаемого через рот. Вырабатывающие гормоны клетки щитовидной железы поглощают йод и погибают под действием радиоактивности. В результате щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормонов.

Понижение функции щитовидной железы - гипотиреоз - проявляется симптомами:

- снижение памяти

- запоры

- ломкость, тусклость, волос и ногтей, выпадение волос

- отеки лица и конечностей

- непереносимость холода

- слабость и повышенная утомляемость

- нарушение менструального цикла

- снижение либидо, потенции

- повышение холестерина в крови

- депрессии

- повышение массы тела

- нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца, боли в груди

- атеросклероз артерий

- ригидность мышц, мышечные боли и судороги

- головокружение

- плохой сон

Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормоны щитовидной железы являются универсальными, страдают все органы и системы организма.

Распознать гипотиреоз бывает трудно, особенно у пожилых людей. Симптомы настолько неспецифичны, что могут быть приписаны другим заболеваниям. Однако, если выполнить несколько простых анализов крови, наиболее важный из которых - измерение уровня тиреостимулирующего гормона (тироксина) в крови, можно поставить уверенный диагноз. Тиреостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и оказывает действие, которое предполагает его название - стимулирует высвобождение гормонов щитовидной железой. Гипофиз вырабатывает этот гормон в ответ на количество содержащегося в крови тироксина. Чем меньше тироксина вырабатывается в организме, тем выше уровень циркулирующего в крови тиреостимулирующего гормона.

Существуют еще и специфические именно для щитовидной железы заболевания - тиреоидиты. Это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний, различных по происхождению.

Наиболее распространенные из них:

- аутоиммунный тиреоидит

- подострый тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела приводят к снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу. Клетки собственной щитовидной железы принимаются ею за чужеродные и повреждают их, что со временем приводит к снижению способности щитовидной железы вырабатывать гормоны, то есть, к гипотиреозу. Происходит это за счет образования огромного количества антител - белков, разрушающих клетки щитовидной железы. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреоз.

Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита, к сожалению, не существует. Помимо традиционного лечения тиреостатиками и синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы, в схему все чаще и чаще включаются антиоксиданты и иммуномодуляторы (Фунгимакс, Грибная тройчатка), как средства, потенцирующие действие лекарственных препаратов.

Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидной железы возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидной железы, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация, то есть перерождение в злокачественную опухоль.

Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, причем образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном, физиологическом уровне йода.

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объем :

- при крайне низком поступлении йода в организм (эндемический зоб), предупреждение и лечение такого состояния связано с назначением препаратов йода

- при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма)

- при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении щитовидной железы в ответ на изменения в организме

Поэтому помимо зобогенных факторов окружающей среды, особая роль отводится наследственности и сопутствующим заболеваниям внутренних органов.

Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения.

Для достижения этой цели возможны два пути:

-  введение в организм гормонов щитовидной железы для восполнения повышенных потребностей в них

-  устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидную железу

При употреблении гормональных препаратов нагрузка на железу уменьшается, и узлы щитовидки претерпевают некоторое обратное развитие. Поэтому первый вариант лечения наиболее распространен. Однако, причины возникновения заболевания не устраняются, плюс после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.

Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания ее в условиях невозможности иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удаленной щитовидной железой. В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы ведет к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы.

И здесь также огромное значение придается препаратам - иммуномодуляторам (Фунгимакс, Грибная тройчатка), антиоксидантам, натуральным средствам, улучшающим функциональное состояние всего организма и щитовидки, в частности (Полипарацид).

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting