"Зачем мне сделали операцию по удалению желчного пузыря, если неприятные симптомы вернулись?" Такой вопрос задают многие пациенты, которым выполнили операцию - холецистэктомию (удаление желчного пузыря) - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


"Зачем мне сделали операцию по удалению желчного пузыря, если неприятные симптомы вернулись?" Такой вопрос задают многие пациенты, которым выполнили операцию - холецистэктомию (удаление желчного пузыря)

В настоящее время используют два способа удаления желчного пузыря - традиционная холецистэктомия ("старый" метод) и новая, менее травматичная методика - лапароскопическая холецистэктомия. В обоих случаях операция проходитпод общим наркозом, удаляется весь желчный пузырь с камнями.

Если операция проводится методом лапароскопии, на брюшной стенке, в правом подреберье и над пупком, делаются 4 маленьких разреза. Через них в брюшную полость вводят специальный аппарат в виде трубки (лапароскоп) оснащенный микровидеокамерой, которая передает изображение из брюшной полости на монитор. Через другие проколы в брюшную полость вводят разные микрохирургические инструменты-манипуляторы (ножницы, зажимы, электрокоагуляторы для предотвращения кровотечения и т.д.), которыми и выполняется само оперативное вмешательство.

Небольшие разрезы позволяют свести к минимуму кровотечение и боль в послеоперационном периоде. Пациенты самостоятельно встают уже на второй день после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника, на вторые сутки разрешается принимать пищу. По сравнению с традиционным вмешательствомчерез широкий доступ, уменьшается риск образования рубцовых сращений (спаек) внутри брюшной полости после операции, послеоперационных грыж, нагноений и других осложнений.

Однако, каким бы методом ни была произведена операция, неприятные симптомы, которые беспокоили пациента, могут вернуться. Это могут быть: тяжесть и боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, горечь во рту, отрыжка горечью и металлический привкус еды, боли в правом подреберье.

Как правило, пациентов волнует вопрос: «Зачем я делал операцию, если все неприятные симптомы, которые и привели меня на операционный стол, сохранились?» Операция по удалению желчного пузыря, к сожалению, устраняет только резервуар, в котором образовывались желчные камни. Одна из основных причин камнеобразования – нарушенный химический состав желчи, не устранена. Стало быть, нет полной гарантии, что камни в последствии не образуются вновь, но уже в желчных протоках. Более того, боль, и тяжесть в правом подреберье часто являются следствием дискинезии желчевыводящих путей, а не признаком наличия камней в желчном пузыре. Опять же, операция по удалению желчного пузыря ни в коей мере не решает проблему дискинезии.

Следовательно,те симптомы, которые принято считать признаками постхолецистэктомического синдрома относятся не к последствиям операции, а являются самостоятельными и не связанными с удалением желчного пузыря. Не стоит винить хирургов в том, что они провели операцию плохо. Просто не стоит надеяться, что операция вас излечила. Скорее всего, осталась дискинезия желчевыводящих путей. Наверняка, причины неправильного состава желчи сохранились. Поэтому нужно бороться не с последствиями операции, а направить усилия на восстановление качественного состава желчи и на борьбу с дискинезией желчевыводящих путей.

Зифлан помогает и при дискинезии, и в случае внутрипеченочного застоя желчи (что часто бывает после операции), и, самое главное, он изменяет состав желчи, делая ее менее вязкой. Прием Зифлана способствует увеличению количества желчных кислот в желчи и уменьшению содержания в ней холестерина.

При, так называемом, постхолецистэктомическом синдроме, Зифлан следует принимать курсами по 1 капсуле 2 -3 раза в день в течение 10 дней. Курсы можно повторять каждый месяц.

 

?
 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting