+7 (812) 363-06-28
Очищение организма, актуальность проблемы |
При чтении этого заголовка многие перелистнут страницу, так как эта тема настолько избита и банально, что ничего нового и свежего здесь быть не может. Почему-то сразу при словах очищение организма возникают ассоциации с не очень образованными в медицинском аспекте народными целителями с клизмами, маслом и лимоном. Но автор этого цикла публикаций врач, в чем я могу вас заверить. И про клизмы масло и лимон здесь речь не пойдет. Но мы будем говорить именно об очищении организма. Для начала надо уяснить себе от чего мы собираемся чиститься и, что конкретно, подлежит очищению.
Давайте по порядку. Нужно ли нам, вообще, заниматься очищением? Большинство из нас живет в больших городах. Вечером, после трудового дня взгляните на свою обувь. Она вся покрыта слоем пыли, грязи и сажи. Если на улице стоит зима, то к этому еще прибавляется соль. И не просто поваренная соль, а какой-то хитрый химический состав, от которого гниют машины за 2-3 года. Можно с уверенностью сказать, что такой же состав, которым покрыта наша обувь, попал и к нам в легкие. Вся пыль летает в воздухе, и мы ее вдыхаем. Кроме этого мы вдыхаем еще и выхлоп из автомобильных и заводских труб. Если вы, к тому же еще и курите, то букет токсинов попадающих к вам в легкие еще более вреден. Затем перейдем к еде. Это в последнее время особенный разговор. Та скорость, с которой ухудшается качество продуктов в наших магазинах, достойна записи в книгу рекордов Гинесса. Мясо на полках магазинов получено от скота, которого кормили комбикормами с гормонами роста, кололи антибиотиками. Стало быть мы с мясом получаем и гормоны и антибиотики. Белок куриных яиц последнее время перестал быть похожим на настоящий. Такое впечатление, что кур тоже кормят специальным кормом. Чтобы было подешевле и побольше яиц. Качество хлеба удручает. Хлеб перестал черстветь. В нем кроме муки положены какие-то улучшители вкуса, консерванты и разрыхлители. И вкус этого хлеба уже не радует. Я уже давно не видел в магазине рыбу без душка. В норме рыба вообще не должна ничем пахнуть. У нас пахнет. Молоко перестало скисать. Если оно портится, то просто протухает, но не скисает. Наверное, это происходит по тому, что в молоке столько консервантов, что оно утрачивает способность киснуть. Ладно бы все это было просто невкусно, но все консерванты, добавки улучшители вкуса и разрыхлители попадают в наш организм и делают свое черное дело. В странах Западной Европы уже столкнулись с одной курьезной проблемой. Трупы людей не разлагаются после захоронения. В них столько много консервантов, полученных с едой за время жизни, что после смерти тело не гниет. Этот пример иллюстрирует то, что характер нашего питания в последние десятилетия значительно изменился. Законы бизнеса требуют, чтобы продукты на полках магазинов хранились как можно дольше. Эта тенденция будет только усиливаться, а это означает, что в будущем мы все больше и больше будем потреблять различных консервантов и других химикатов. Ученые обнаружили, что в современных овощах уже нет того количества витаминов, которое должно быть там. Почвы истощены интенсивным земледелием, а удобрения, которые обеспечивают повышенную урожайность, добавляют нам «химии» в рацион. Вот и приходится принимать различные витаминные комплексы даже летом, когда, казалось бы, мы в праве рассчитывать на полноценные овощи. Кроме воздуха и еды нас будет интересовать еще и вода. Вода – источник жизни. Без нее мы не проживем и 5-и дней. Мы сами, на 75% состоим из воды. Так что вода нам нужна и нужна хорошая. Так ли хороша та вода, которую мы пьем каждый день? Вот вопрос. Рискнете ли вы налить стакан воды из-под крана и выпить ее? Наверное, нет. Это означает то, что мы не уверены в качестве нашей водопроводной воды. А ведь мы ее пьем каждый день. Да, мы ее фильтруем, кипятим и отстаиваем. Но, все равно, мы пьем именно эту воду. Некоторые, наиболее умные жители больших городов, заказывают воду в больших 19-литровых бутылях и пьют именно ее. Но… А где гарантия, что эту воду тоже просто не набрали из-под крана? Но и это еще не все. Наша кожа участвует в обмене веществ с внешней средой. Многие лекарства назначают в виде пластырей. Лекарственное вещество всасывается через кожу в кровь и оказывает свое действие на организм. Точно также в кровь всасываются остатки той бытовой химии, которую мы используем для стирки своей одежды, для химчистки. А для того, чтобы на складах одежда не портилась, ее всегда поливают специальными реагентами-консервантами. Поэтому любую новую вещь перед ноской обязательно нужно стирать! Иначе вы рискуете получить дозу этих реагентов прямо в кровь. Кроме того, мы еще норовим втирать в кожу всевозможную косметику и применять разнообразные моющие средства от шампуней до мыла. Из вышеперечисленного видно, что нам есть от чего чиститься. Но только делать это нужно не абы как, а в соответствии со здравым смыслом и с законами физиологии. Очищение почек |