Антимикробная и регенирирующая способность биокомпонентов гриба Lentinus edodes (Шиитаке) - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Антимикробная и регенирирующая способность биокомпонентов гриба Lentinus edodes (Шиитаке)

Милькова Е. В., Кузнецов О. Ю., Сотникова Н. Ю., Мартенова А.А., Суракова Т.В.

ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова МЗ РФ

Ивановская Государственная Медицинская Академия, Иваново

Высшие грибы являются источником различных лекарственных средств, в том числе с противовирусной и микробицидной активностью (Sarkara S., 1997; Tochicura T. S., 1998). Так показано, что компоненты гриба Шиитаке обладают высокой биологической активностью (Przybylowicz P., Donoghue J., 1988). Однако, в имеющихся сообщениях, отмечается наличие лишь общего антимикробного действия, а вероятное существование регенерирующего эффекта на ткани биологического объекта в доступных нам работах не встречалось.

Целью работы было установить возможность антимикотического, микробицидного и регенерирующего влияния биокомпонентов гриба Шиитаке.

Объектом изучения был штамм Lentinus edodes (Siitake),полученный в дар от компании Pillsbary (Minnesota, USA). Плодовые тела Шиитаке выращивали в экологически чистых условиях по технологии интенсивного культивирования плодовых тел высших грибов.

Антимикробная активность сока Шиитаке оценивалась по изменению колониеобразующей способности микроорганизмов при внесении сока на плотную питательную среду методом серийных разведений с использованием жидкой питательной среды, а также при использовании растворов сока гриба Шиитаке. Исследовали влияние сока гриба Шиитаке на следующие виды микроорганизмов : Escherichia Coli K12, клона М17, энтеропатогенной кишечной палочки E. coli O-114 и Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Candida albicans, Bifidobacterium spp., Lactobacterium spp. Культивирование микроорганизмов проводили на стандартных питательных средах. Результаты оценивали по данным микросъемки развивающихся культур.

Оценку регенеративных свойств сока гриба Шиитаке проводили на модели экспериментальной кожной раны у крыс. Результаты оценивали морфометрически на анализаторе изображений "Видео-Тест-Мастер".

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что биокомпоненты, содержащиеся в соке гриба Шиитаке способны оказывать антимикотический, антимикробный и регенеративный эффект. Так, внесение 10% свежего сока гриба Шиитаке полностью ингибировало рост грибов Candida albicans независимо от наличия или отсутствия питательной среды дрожжеподобных грибов. При использовании термически обработанного сока наблюдалось увеличение минимальной ингибирующей концентрации (МИК) до 50%. Этот факт дает возможность предположить, что ведущим действующим началом в реализации фунгицидного эффекта сока гриба Шиитаке являются компоненты углеводной природы, поскольку термическое воздействие приводит к коагуляции белков и их дезактивации, что хорошо согласуется с данными литературы о химической структуре ведущих биологически активных компонентов высших грибов (Albaugh D., e.a., 1998).

Эксперименты с внесением свежего сока гриба Шиитаке в питательную среду культивирования условно-патогенных микроорганизмов показали, что сок плодовых тел гриба Шиитаке достоверно снижал число колониеобразующих единиц Escherichia Coli О-114, Staphylococcus aureus и Streptococcus faecalis. Внесение сока в среду культивирования  E.coli М-17 приводило к резкому росту количества колониеобразующих единиц. Вероятно, этот феномен обусловлен проявлениями гетерогенности в чувствительности микроорганизмов к воздействию агрессивных агентов. Внесение сока в стандартную питательную среду в предельно допустимой концентрации 5% при условии суточной инкубации не нарушало рост нормальных представителей анаэробной флоры слизистых лактобактерий и бифидобактерий (Bifidobacterium spp., Lactobacterium spp.), однако, увеличение концентрации до 7-10% приводило к ингибированию их роста.

Обнаружение антимикробных и антимикотических свойств у сока гриба Шиитаке позволяет предположить наличие и регенерирующих свойств, так как течение раневого процесса во многом зависит от присутствия микрофлоры. Установлено, что свежий сок гриба Шиитаке не оказывал влияния на сроки заживления раны. Однако, морфометрические исследования гистологических срезов кожных регенератов показали, что под действием сока гриба Шиитаке наблюдалось достоверное увеличение площади эпителиального пласта, при этом толщина эпителиального пласта была меньше, чем в контрольной группе, возможно, за счет более плотных межклеточных контактов. В опытных срезах отмечалось преобладание количества тканевых базофилов при высоких значения коэффициента их дегрануляции и значительное увеличение количества поперечных срезов и длины капилляров. Подобные изменения могут быть связаны с прямой активацией клеток, участвующих в репаративной регенерации и выделением факторов роста и цитопротекции, являющихся естественными модуляторами ангиогенеза, что на поздних сроках регенерации может способствовать формированию более полного регенерата с эпидермальным рисунком, приближенным к нормальному.

Таким образом, сок плодовых тел гриба Шиитаке ингибирует рост дрожжеподобных грибов Candida albicans, однако термическая обработка сока значительно снижает его фунгицидность. Свежий сок гриба Шиитаке оказывает избирательное влияние на колониеобразующую способность отдельных представителей рода Escherichia. Сок гриба Шиитаке регулирует репаративную регенерацию кожного дефекта у крыс за счет стимуляции процессов ангиогенеза и эпителизации.

 

Успехи медицинской микологии, под общей научной редакцией Ю. В. Сергеева

издательство "Национальная Академия Микологии" сайт www.mycology.ru

 

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting