Иммуномодулирующее действие сока гриба Шиитаке in vitro - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Иммуномодулирующее действие сока гриба Шиитаке in vitro

Сотникова Т. В., Милькова Е. В., Кузнецов О. Ю., Мартенова А. А.

ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова МЗ РФ

Ивановская Государственная Медицинская Академия, Иваново

Известно, что  высшие грибы являются источником различных лекарственных средств, в том числе с противоопухолевой, противовирусной и микробицидной и иммуномодулирующей активностью (Sarkara S., 1997; Tochicura T. S., 1998). В ряде зарубежных исследований имеются сведения об иммуномодулирующем действии мицелия высшего съедобного гриба Шиитаке на иммунокомпетентные клетки периферической крови животных (Mizoguchi Y., Katoh H., 1987). Однако имеющиеся исследования единичны и касаются организма человека.

В связи с этим, целью работы было оценить потенциальное иммуномодулирующее и микробицидное действие свежего, выдержанного и термически обработанного сока гриба Шиитаке.

Эксперименты по оценке влияния сока зрелых грибов Шиитаке на фенотип и функциональные параметры иммунокомпетентных клеток проводили in vitro на очищенных стандартными методами популяциях лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов периферической крови здоровых доноров-добровольцев (11 человек) и больных кандидозным кольпитом (21 человек). Объектом изучения был штамм Lentinus edodes (Schii-take), полученный в дар от компании Pillsbary (Minnesota, USA). Шиитаке выращивали в экологически чистых условиях по технологии интенсивного культивирования плодовых тел высших грибов. Оценку поверхностного фенотипа иммунокомпетентных клеток проводили методом двуцветной проточной цитофлюометрии на цитометре FACScan (Becton Dickinson, USA) до и после одночасовой инкубации клеток в исследуемых субстратах с моноклональными антителами той же фирмы.

Проведенные исследования показали, что после часовой инкубации клеток периферической крови здоровых женщин в свежем соке гриба Шиитаке, происходило снижение количества CD4+, CD8+ и СВ71+ лимфоцитов. В то же время, у здоровых женщин под влиянием свежего сока гриба Шиитаке отмечалась активация моноцитов (увеличивалось количество CD16+, CD11b+, CD25+, CD71+, HLA-DR, CD95+ моноцитов). Под действием свежего сока гриба Шиитаке, у здоровых женщин происходило усиление экспрессии активационных маркеров и на поверхности нейтрофилов, при этом функциональные параметры нейтрофилов не изменялись. Свежий сок гриба Шиитаке не оказывал существенного влияния на поверхностный фенотип лимфоцитов больных кандидозом женщин, но нормализовал уровень CD16+ моноцитов и CD71+ и CD95+ нейтрофилов, однако, бактерицидная и фагоцитарная активность клеток оставалась на прежнем уровне.

Эксперименты с использованием сока гриба Шиитаке трехмесячной выдержки показали, что у здоровых женщин происходило снижение CD4+, CD16+, CD25+ и СВ95+ лимфоцитов и снижение уровня CD45RA+ лимфоцитов. Под влиянием выдержанного сока гриба Шиитаке у здоровых женщин происходило снижение количества CD16+, CD71+, CD11b+, CD25+, HLA-DR+ моноцитов. Реакция нейтрофилов на сок гриба Шиитаке проявлялась лишь увеличением показателя функционального резерва нейтрофилов.

При инкубации в выдержанном соке гриба Шиитаке клеток периферической крови больных кандидозным вагинитом, на поверхности лимфоцитов происходила нормализация уровня CD71+, CD16+, CD95+ и HLA-DR+ моноцитов. Изменения фенотипа нейтрофилов под действием выдержанного сока гриба Шиитаке у больных кандидозом характеризовались снижением уровня активированных клеток (CD25+) и готовых к апоптозу нейтрофилов (CD95+), а также увеличением индекса функционального резерва бактерицидной активности нейтрофилов.

Действие термически обработанного сока гриба Шиитаке на лимфоциты здоровых женщин характеризовалось снижением количества CD4+, CD8+ лимфоцитов, количества активированных клеток и уровня CD4+, CD8+ лимфоцитов, количества активированных клеток и уровня CD95+ лимфоцитов. Под влиянием термически обработанного сока  гриба Шиитаке у здоровых женщин происходило повышение показателей активации моноцитов, но резко снижался уровень готовых к апоптозу CD95+ моноцитов. Под влиянием термически обработанного сока гриба Шиитаке у здоровых женщин отмечалось резкое увеличение CD25+ b CD95+ нейтрофилов, при этом возрастали показатели как спонтанной, так и стимулированной бактерицидной активности нейтрофилов, но снижались функциональные резервы клеток.

У больных кандидозом женщин, под влиянием термически обработанного сока гриба Шиитаке происходила нормализация изначально повышенного уровня CD16+ b CD71+ лимфоцитов, а также нормализация показателей активации моноцитов и уменьшение количества CD95+ и Cd11b+ моноцитов. Термически обработанный сок гриба Шиитаке снижал изначально повышенный уровень CD25+, CD71+, CD11b+ нейтрофилов.

Таким образом, биокомпоненты высшего съедобного гриба Шиитаке оказывали in vitro иммуномодулирующее влияние на экспрессию маркеров клеточной поверхности лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов периферической крови здоровых женщин и больных кандидозным кольпитом. Характер влияния биокомпонентов гриба Шиитаке, по-видимому, зависит от исходного функционального состояния иммунокомпетентных клеток и способа обработки сока. У больных кандидозным кольпитом свежий сок гриба Шиитаке нормализовал экспрессию функциональных молекул на поверхности моноцитов и нейтрофилов, а термически обработанный сок нормализовал уровень ЕК, параметры активации и готовность лимфоцитов к апоптозов. Таким образом, биокомпоненты, содержащиеся в соке гриба Шиитаке обладают потенциальным иммуномодулирующим действием.

 

 

Успехи медицинской микологии, под общей научной редакцией Ю. В. Сергеева

издательство "Национальная Академия Микологии" сайт www.mycology.ru

 

 

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting