Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом раке - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом раке

И.В. Волчек, кандидат медицинских наук
ООО «Терра Медика»,
Санкт-Петербург, Россия

Немало трудностей стоит перед врачом при лечении больных со злокачественными новообразованиями, когда радикальные методы оперативного вмешательства или лучевой терапии уже неприменимы или недейственны. Малейшая возможность улучшить положение подобных больных, облегчить их страдания и продлить жизнь, улучшив ее качество, заслуживает пристального внимания и тщательного изучения. С этой точки зрения вполне оправдана попытка исследования биологической активности и терапевтической эффективности экстракта чаги у больных с метастатическими формами рака.

Анализ химического состава чаги показал, что основным отличительным ее свойством является большое количество водноэкстрактивных веществ с высоким содержанием сложного органического комплекса ароматической природы. Этот хромогенный полифенолкарбоновый комплекс обладает сильно выраженной восстановительной способностью, которая проявляется и при введении его в организм больных.

Препарат «Бефунгин» (Ярославская фармацевтическая фабрика) представляет собой полугустой экстракт, получаемый из грибных наростов (березового гриба – чаги), образуемых на березах фитопатогенным паразитом Inonotus obliquus с добавлением солей кобальта как противоанемического фактора.

Экспериментальные данные
Изучение токсичности экстракта чаги на кроликах, кошках, белых мышах и собаках выявило отсутствие токсического действия чаги в дозах даже до 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела животного, тогда как оптимальная терапевтическая доза для больного составляет около 20 мг на 1 кг массы тела человека. То есть экспериментальные исследования подтверждают наблюдения, что экстракт чаги обладает чрезвычайно низкой токсичностью.

Способность препарата чаги задерживать развитие перевиваемых злокачественных опухолей была подтверждена экспериментально М.П. Березиной и др. [1]. В их опытах лечение крыс препаратом чаги начиналось через 5 – 25 дн. после прививки саркомы МОП, когда опухоли уже вполне сформировались и отчетливо прощупывались, а в части опытов достигали значительных размеров (2000 – 3000 мм2). Полное рассасывание привитых сарком наблюдалось у 31 крысы из 44 получавших препарат чаги, тогда как все 22 крысы контрольной группы погибли от опухолей и метастазов.

Н.А. Кроткина [1] наблюдала замедленный рост опухолей у крыс с перевиваемой саркомой МОП, получавших препарат чаги, и продление их жизни по сравнению с контролем. У части экспериментальных животных произошло полное рассасывание привитых опухолей, чего не наблюдалось в контрольной группе.

Нами показан прямой цитостатический эффект экстракта чаги в культуре клеток по отношению к опухолевым клеточным линиям M-HeLa и Hep-2 из коллекции НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург, который, однако, был менее выраженным, чем у известного полусинтетического противоопухолевого препарата алкалоидов чистотела и триазиридида тиофосфорной кислоты – «Украин» (Nowicky Pharma, Австрия) [2].

Клинические данные
Для выяснения терапевтического действия препаратов чаги проводились клинические наблюдения, физиологические и биохимические исследования больных с метастатическим раком. Больных с раком IV стадии можно условно разделить на 3 группы, различающиеся по тяжести состояния и действию на них экстракта чаги [1].

К I группе отнесены больные, находящиеся в состоянии крайнего истощения (кахексии), с явлениями резко выраженной раковой интоксикации. Это наиболее тяжелая группа больных в состоянии ареактивности. Лечение их препаратом чаги было безуспешным.

II группу составляют больные с начинающейся кахексией, с признаками раковой интоксикации и со сниженной или извращенной реактивностью. Под влиянием экстракта чаги у этих больных намечались определенные сдвиги в сторону повышения реактивности организма и наступало ясно выраженное, хотя и кратковременное, улучшение общего состояния и самочувствия.

В III группу входят больные, у которых нет кахексии и сохранилась реактивность организма. Лечение препаратом чаги у них наряду с более длительным улучшением общего состояния и самочувствия вызывало в ряде случаев замедление роста опухолей.

В работах П.К. Булатова и Е.Я. Мартыновой [1] подводятся итоги лечения препаратом чаги 330 больных, у большинства из которых был рак желудка, легких, пищевода и молочной железы. Сопоставление течения заболевания у этих больных и у больных, получавших симптоматическое лечение без препаратов чаги, позволяет сделать вывод о более благоприятном протекании заболевания, а также об улучшении общего состояния и самочувствия больных при применении экстракта чаги.

Большинство больных отмечало уменьшение болей, связанных с опухолями и метастазами, вплоть до полного их исчезновения, у больных появлялся аппетит, улучшался сон, налаживалась функция кишечника. У части больных, не имевших кахексии, восстанавливалась работоспособность. У некоторых больных отмечалось временное торможение роста опухоли на протяжении ряда месяцев.

В.В. Яцкевич [1], изучив состояние периферической крови таких больных в процессе лечения, отметила, что у ряда больных ухудшение показателей крови под влиянием препарата чаги приостанавливается, а чаще эти показатели улучшаются.

Биохимические исследования крови больных с раком IV стадии, выполненные Н.Л. Матиссон и П.А. Якимовым [1], выявили у этих больных пониженную активность каталазы и протеазы, причем активность ферментов продолжала снижаться по мере прогрессирования заболевания. Во время лечения препаратом из чаги наблюдалось повышение ферментативной активности, более выраженное в отношении каталазы.

Нормализующее действие препарата чаги на обменные процессы было выявлено З.В. Ивановой при исследовании белков крови. При продолжительном лечении препаратом из чаги у больных с раком IV стадии без явлений кахексии длительно сохранялся нормальный уровень белкового обмена [1].

По данным М.П. Березиной, действие препарата чаги на корковые центры проявлялось в том, что скрытый период двигательных реакций укорачивался, а имевшие место парадоксальные реакции исчезали. М.П. Березина и П.К. Булатов при проведении электроэнцефалографических исследований выявили повышение вольтажа спонтанных биотоков коры – альфа-ритма, исчезновение патологических медленных волн дельта-ритма, что свидетельствует о повышении функций корковых нейронов под влиянием экстракта чаги. При лечении препаратом чаги происходило выравнивание кожнотемпературных асимметрий, что связано с нормализацией нервной регуляции кожных сосудов и, следовательно, функционального состояния соответствующих отделов нервной системы. Исследования фармакологических проб (адреналиновая, эфедриновая, пилокарпиновая и аспириновая) выявили сдвиги в сторону нормализации измененных под влиянием болезни вегетативных реакций [1].

Установлено, что препараты чаги могут оказывать и непосредственное влияние на опухоли, которые у многих больных, леченных препаратами чаги, приобретали макроскопически определяемые особенности в виде уплотнения и ороговения опухолевой ткани (Е.Я. Мартынова) [1].

Таким образом, в настоящее время имеются убедительные экспериментальные данные о противоопухолевом эффекте бефунгина в эксперименте in vitro и in vivo, а также объективные клинические данные об эффективности препарата у больных с метастатическими формами рака без признаков выраженной кахексии и раковой интоксикации, что позволяет рекомендовать его использование в комплексе паллиативной терапии этой категории больных.

Список литературы

 

  1. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред. П.К. Булатова, М.П. Березиной и П.Я. Якимова. Медгиз, Ленинград. отд., 1959. 334 с.
  2. Voltchek I., Kamyshentsev M., Lavinsky Y. et al. Comparative study of the cytostatic effects of Oliphen and Ukrain // J Chemother. 1996. № 8 (2). Р. 144–146.

 

Материал взят с сайта журнала "Терра Медика"

 

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting