Оксиданты - это свободные радикалы. И это объяснение вам ничего не объясняет. Тогда постараюсь растолковать это понятие на простом уровне. Это важно, так как без понимания процессов, происходящих внутри нас, нам будет сложно помогать себе самим. Свободные радикалы это молекулы, у которых имеется один или два неспаренных электрона на поверхности, и которые вынуждены отбирать недостающие им электроны у других молекул, превращая их, таким образом, тоже в свободные радикалы. Такой вариант вампиризма, когда укушенный вампиром тоже превращается в вампира. Пострадавшие от свободных радикалов молекулы атакуют своих соседей, а те своих. В результате возникает цепная реакция, которая приводит к повреждениям уже на уровне органа.
Так что помимо вирусов, о которых мы писали, повреждение в сосудистой стенке могут вызвать и свободные радикалы. Конечно же, их пагубная деятельность не ограничивается только сосудистой стенкой. Свободные радикалы очень часто поражают нервные волокна и структуры головного мозга. Именно с оксидантным стрессом (это когда атака свободных радикалов бывает особенно сильной) многие исследователи связывают возникновение болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, эпилепсии и других заболеваний. если говорить о сосудах, то свободным радикалам отводится не последнее место в возникновении атеросклероза. А если мы внимательно отнесемся к информации, от чего возникает избыток свободных радикалов в организме, нам понятнее станут рекомендации врачей. От чего возникают свободные радикалы? Свободные радикалы возникают в результате процесса горения. Если применить это к человеку, то причины следующие: курение, воздействие на нас солнечной радиации (загар), употребление в пищу жаренных продуктов и , что наиболее опасно, продуктов приготовленных в микроволновой печи, от вдыхания выхлопных газов и от переедания. Повышенное количество свободных радикалов образуется в митохондриях наших клеток при избыточном поступлении питательных веществ, проще говоря - от обжорства.
И теперь нам уже будут понятны рекомендации врачей: - бросить курить или не начинать курения. - не предаваться чревоугодию. - предпочитать вареную пищу жареной и не готовить в микроволновке. - проветривать помещение в доме и спать с открытой форточкой. - принимать в пищу антиоксиданты А что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты - это вещества, которые на внешней оболочке имеют лишний электрон, которым они могут "поделиться" с теми молекулами, у которых их не хватает. Таким образом, антиоксидант предотвращает агрессию свободного радикала и превращает его в "миролюбивого гражданина".
(Механизм действия антикосиданта)
Наиболее известные антиоксиданты это: Витамин Е (альфа-токоферол);Витамин А (ретинол)Провитамин А (бета-каротин)Витамин С (аскорбиновая кислота)СеленПроще говоря, если питаться правильно, употребляя в пищу не только мясо и углеводы, но и свежие овощи и фрукты, то проблем с оксидантами у нас не будет. Только надо помнить, что антиоксидантами впрок не запастись. Придется употреблять овощи ежедневно. Ведь, отдав свой лишний электрон антиоксидант теряет свою силу и становится обычной молекулой. А на завтра, мы опять покурим, объедимся, позагораем и подышим выхлопными газами. Как результат - новые свободные радикалы и новая битва антиоксидантов с оксидатнами. Поэтому нужно вырабатывать в себе правильные привычки - употреблять в пищу овощи и фрукты. Если это, по каким-то причинам недоступно, то прием витаминов (Е, С, А и В) в виде таблеток может быть неплохой альтернативой. Это довольно просто, но может сберечь наше здоровье на долгие годы. Здесь мелочей не бывает. Мы можем относиться несерьезно к овощам, фруктам и витаминам, и когда случиться инфаркт или инсульт будем валить вину на тяжелую жизнь, стресс и кризис. А все дело было в игнорировании простых и несложных правил питания.
Прямо сейчас проверьте, есть ли у вас на кухне овощи и фрукты, и купили ли вы в аптеке баночку витаминов. Если нет, выйдите из дома и купите все это. И делайте так каждый день.
|