+7 (812) 363-06-28
Панкреатит - кто виноват? Желчнокаменная болезнь или алкоголь? |
Панкреатит - кто виноват?
Ферменты - это особые вещества, которые способствуют перевариванию съеденной нами пищи. Сок поджелудочной железы содержит: липазу - фермент для переваривания жиров; амилазу - для переваривания углеводов (крахмала); протеазы - ферменты для расщепления белков до аминокислот и нуклеазу - для разрушения ДНК и РНК, съеденной пищи. Проще говоря, сок поджелудочной железы, попади он в какое-нибудь другое место кроме просвета тонкой кишки, может растворить любую живую ткань. Это очень агрессивная биологическая жидкость, практически - биологическое оружие. Для того, чтобы переварить, съеденную нами пищу, сок поджелудочной железы должен предварительно смешаться с желчью, которая помогает эмульгировать жиры. Именно поэтому проток поджелудочной железы, по которому движется ее сок не впадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, а соединяется сначала с общим печеночным протоком и уже затем, сок поджелудочной железы, смешанный с желчью, вливается в просвет кишечника. Это место называется Фатеров сосочек. Место впадения панкреатического протока в общий печеночный проток отстоит от 12-перстной кишки на несколько миллиметров. Это надо запомнить. Если мелкие камни из желчного пузыря попали в общий желчный проток, то они с большой долей вероятности застрянут в области впадения общего печеночного протока в двенадцатиперстную кишки и частично перекроют собой панкреатический проток. Это означает, что часть сока поджелудочной железы не попадет в кишечник, а останется в самой поджелудочной железе. Если мы кушаем обильную и острую пищу, то мы стимулируем нашу поджелудочную железу к синтезу своих ферментов. При наличии препятствия к выходу этих ферментов им ничего не остается, как вернуться туда, откуда они вышли и реализовать свой разрушительный потенциал, переварив участок собственной железы. А теперь представьте себе, что камень закрыл собой не часть выхода панкреатического протока, а полностью. Теперь картина номер два. Алкоголь плюс закуска жирными шашлыками. Классика жанра. Алкоголь вызывает мощный отек Фатерова сосочка и перекрывает выход желчи и сока поджелудочной железы. Обильная жирная пища вызывает рефлекторное увеличение производства желчи и сока поджелудочной железы в несколько раз. И опять происходит тоже самое. Сок поджелудочной железы, не имея возможности выйти в просвет кишечника атакует ткани поджелудочной железы. Так возникает острый панкреатит. Не буду описывать все ужасы, с которыми сталкиваются пациенты с острым панкреатитом. Достаточно упомянуть, что смертность в результате этого заболевания остается очень высокой: 7 - 15% общая и 40 - 70% при деструктивных формах заболевания (это когда разрушению подвергается большой участок железы). И еще раз напомню, что есть две основные причины развития панкреатита: алкоголь и камни желчного пузыря. На долю алкоголя приходится примерно 30% от всех панкреатитов, а вот на долю желчно-каменной болезни - все 70%! Выходит, что нельзя относится к желчно-каменной болезни благосклонно. Если у вас выявили камни в желчном пузыре и нет никаких противопоказаний к операции - удаляйте желчный пузырь от греха подальше. Но помните, что удаление желчного пузыря не решает проблему образования новых камней уже в протоках. После удаления желчного пузыря необходимо проводить терапию, направленную на нормализацию состава желчи. Она включает в себя изменение пищевого поведения, а именно: питаться часто и мелкими порциями (5-6 раз в день) не допуская перерывов между приемами пище больше 4 часов; принимать в пищу достаточное количество лецитина (его много содержится в куриных яйцах); проводить курсы фитотерапии с использованием лекарственных растений, которые способствую восстановлению нормального состава желчи (лучше всего бессмертник песчаный в виде экстракта). Если вы отправляетесь на пикник, то упаси вас Бог закусывать водку жирным шашлыком. Такой пикник может закончиться плачевно в любой день, даже если до этого вам такое поведение сходило с рук. Достаточно одного раза - и вы инвалид, если выживете. У нас на Руси приживаются взаимоисключающие традиции. Шашлыки пришли к нам с Кавказа. Но там никто и никогда не делает таких жирных шашлыков и никогда не употребляют водку с шашлыками. Пьют вино и закусывают мясом с зеленью. Мы решили объединить и шашлык из свинины и водку. Никого агитировать не буду. Предупрежден, значит вооружен.
|