+7 (812) 363-06-28
Печень и непереносимость пищи. Так называемая пищевая аллергия или невозможность переварить пищу. |
Печень и пищевая непереносимостьПомните, как героиня фильма “Москва слезам не верит” отказывалась в гостях от рыбы, вскричав, “Нет! Мне рыбу нельзя! У меня на рыбу аллергия!”? И никто не удивился. Почему люди не могут есть какие-то, казалось бы, обыкновенные продукты? Ну, ладно там, шоколад или апельсины, все таки, это экзотика, а как же куриные яйца, рыба, молочные продукты, хлеб и крупа? Почему в детстве мы могли страдать пищевой аллергией, а потом она проходила сама собой? Или, наоборот, организму вдруг стало тяжело переваривать какую-то пищу? Не принимает картошку обыкновенную! Сразу тяжесть, вздутие и прочие прелести, а обследование показывает, что воспаления в желудочно-кишечном тракте нет.
Оказывается, пищевая аллергия и пищевая непереносимость это разные вещи. Аллергия встречается крайне редко и проявляется немедленно и сильно. Стоит только попробовать, иногда даже понюхать продукт-аллерген, как начинается реакция. Реакция бурная, которую нужно немедленно купировать, иначе человек может даже умереть от отека гортани, просто задохнется. А вот пищевая непереносимость - сплошь и рядом. Давайте вспомним, у кого не было диатеза в детстве? Долгое время педиатры списывали высыпания на щечках у детей на погрешности в диете их мам. Это правда, многие молодые мамы сидят на строжайшей диете, но, это плохо помогает. Связана такая пищевая непереносимость многих продуктов у младенцев с незрелостью пищеварительной системы. В норме, у взрослого человека пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергенными свойствами (белки распадаются до аминокислот, жиры - до молекул липидов, сложные углеводы расщепляются на простые моносахара), а кишечная стенка непроницаема для нерасщепленных продуктов, которые могут проявлять при определенных условиях аллергенную активность и вызывать реакции, похожие на аллергию. У младенцев печень и поджелудочная железа вырабатывают недостаточно ферментов, способных расщепить на элементарные составляющие всю поступившую пищу, а стенки кишечника способны пропускать крупные молекулы. Отсюда понятно, почему диатез так распространен среди грудничков, и почему, как правило, эта неприятность проходит сама примерно к возрасту 1 года. А что же у взрослых? А у взрослых может быть похожее состояние - ферментная недостаточность, повышенная проницаемость стенок тонкого кишечника. Обусловлено это уже не естественными физиологическими процессами, а патологическими, например, недостаточностью поджелудочной железы, дискинезией желчевыводящих путей, нарушением работы печени. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению работы желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии. Самый частый вид пищевой непереносимости связан с недостаточной выработкой или недостаточной активностью некоторых ферментов. Например, непереносимость молочного сахара - лактозы - связана с низкой активностью фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар на моносахара глюкозу и галактозу. Глюкоза и галактоза всасываются в тонком кишечнике, в отличие от лактозы, которая из-за размеров молекулы не может проникнуть в клетку кишечника и становится пищей для микробов, которые превращают ее в молочную кислоту с выделением большого количества водорода. Поэтому непереносимость молочного сахара легко определить по неприятным симптомам сразу же после того, как человек выпил кружку цельного молока. Непереносимость даст о себе знать вздутием и поносом. Снижению активности лактазы может способствовать любое тяжелое заболевание, кишечная инфекция, наркоз, некоторые лекарства, переход на веганский образ питания. Кстати, утверждения, что лактаза вырабатывается только у детей и отсутствует у взрослых, лишены основания. Научные исследования показали, что у взрослых способность вырабатывать лактазу сохраняется, особенно наглядно это демонстрируют народности, у которых в традиции употреблять много молочных продуктов в пищу. Целиакия - непереносимость белка глютена и схожих с ним по строению белков, содержащихся в некоторых злаках. Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника воспаляется и повреждается, ее ворсинки становятся маленькими, в итоге нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Естественно, сопровождается такая ферментопатия расстройством стула при попадании в кишечник глютена. Непереносимость белка коровьего молока также частое явление, особенно у маленьких детей. При подобной непереносимости наблюдается понос, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Однако, у взрослых, непереносимость булка коровьего молока встречается реже, особенно, если молоко кипятить. Во многих пищевых продуктах присутствуют вещества, влияющие на кровеносные сосуды. Одно из таких веществ, тирамин, содержится в различных видах сыра. Похожее вещество, фенилэтиламин, содержится в шоколаде, а в цитрусовых плодах обнаружен октоамин. Люди, страдающие мигренью, часто отмечают, что употребление этих продуктов может вызвать приступ головной боли. Еще один пример – метеоризм, вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд из бобовых. Дело в том, что мы не вырабатываем фермент, разлагающий содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарида стахиозы; зато в толстой кишке его переваривают микроорганизмы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них недостаточно фермента, расщепляющего углевод – трегалозу; последствия этого - общее недомогание, часто без расстройства стула. Общее состояние организма можно улучшить, если стимулировать выделительную функцию печени и поджелудочной железы, тогда в кишечник попадет больше ферментов, соответственно, пища лучше переварится. Однако, здесь можно переусердствовать, ведь тогда и печень и поджелудочная будут работать в усиленном режиме, им прежде чем что-то выделить, надо это “что-то” произвести. Лучше всего для этой цели подойдут растительные средства, потому что у лекарственных растений сложный состав и, как следствие, разнонаправленное действие на организм. Есть травы, одновременно стимулирующие и синтетическую, и выделительную, и барьерную функцию печени. Это, прежде всего цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, репяшок аптечный, листья березы. Эти травы принимаются попеременно, одну травку заваривают и пьют две недели, затем меняют на другую. Очень хороший эффект дают курсы очищения печени, но, здесь, опять же, нужно действовать крайне осторожно. Широко разрекламированные способы с растительным маслом и клизмами (так называемый тюбаж), не подходят, это слишком утомительная и грубая процедура при ферментопатии. Лучше очищать печень более длительными, но и более щадящими способами - с помощью особой диеты, фитотерапии, приема минеральных вод. Очищение печени рекомендуется проводить раз в квартал длительностью не менее 2-х недель. |