Почему "спит" наш иммунитет? - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Почему "спит" наш иммунитет?

Уже столько много было написано о роли иммунитета в организме, что ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что основа всех болезней лежит в неправильной работе собственных защитных сил. Но до сих пор мы не очень хорошо представляем, что же такое – этот иммунитет. Получается, что мы не понимаем, как он работает, почему «молчит» в некоторых случаях, а в некоторых, наоборот набрасывается на свой собственный организм хуже любого захватчика. И еще меньше мы знаем о том, как должны работать и за что отвечать те препараты, которые мы все чаще и чаще принимаем для «укрепления» нашего иммунитета. Для того чтобы он работал лучше. Мы слепо доверяем рекламным лозунгам, которые слышим со всех сторон: «Укрепим свой иммунитет!». Эта статья написана не для специалистов. В ней я попытался изложить сложные для понимания аспекты работы иммунитета простым языком, языком метафор и сравнений.

 

Для начала, представим себе, что организм – это государство, окруженное со всех сторон различного рода врагами. Чтобы выжить и защитить себя, такое государство должно иметь хорошие границы и хороших пограничников, сильную боеспособную армию, службу разведки и контрразведки, генеральный штаб. В человеческом организме есть все эти службы. Лейкоциты и макрофаги – это солдаты, которые встречают врага на передовой. Лимфоциты – это штабные работники, разведчики и служба собственной безопасности. Антигены, которые производятся В-лимфоцитами (оборонными заводами) – это «высокоточное оружие», которое попадает только во врага и не причиняет вред своим. И так далее. Если государство имеет сильную службу безопасности, то мы говорим, что оно хорошо защищено.

 

О «врагах» и «предателях»
Когда наш организм подвергается вирусной или бактериальной атаке, сначала в бой вступают лейкоциты и макрофаги, которые уничтожают бактерии и погибают сами. Эти «локальные конфликты» сопровождаются определенными «разрушениями», которые нам хорошо известны под названием воспаление. В штаб поступают «донесения» о том, какой именно враг нас атаковал, или с каким антигеном придется бороться, и также поступают сведения о том, что наблюдается определенные разрушения – факторы тканевого распада. Этих двух видов данных достаточно, чтобы запустился сложный механизм иммунного ответа. В результате, немного поболев, человек выздоравливает, и его иммунная система получает хорошую память на «лица» тех врагов, которые и вызвали это заболевание. В будущем их легко распознают еще на границе и не дадут проникнуть далеко в организм.
К несчастью, помимо внешних врагов организм может страдать и от «предателей». Так мы назовем переродившиеся клетки организма, которые могут остаться незамеченными и организовать рост злокачественной опухоли. Предательство всегда является неожиданным и самым тяжелым ударом. На ранних стадиях развития рака мы наблюдаем явление «спящего» иммунитета или иммунологическую толерантность.
Что это такое и почему это происходит?
Если образовались переродившиеся клетки, и они начали быстро размножаться, то организм не может не заметить, что появились «чужие» антигены. Но на ранних стадиях рак не сопровождается «разрушениями» - нет факторов тканевого распада, без наличия которых «штаб» не отдает приказ атаковать чужаков. Эти факторы появляются уже тогда, когда опухоль становится достаточной большой и с ней бороться уже намного сложнее.
Представим себе простой пример иммунологической толерантности.
Живет семья уже десять лет в браке. Муж начал изменять жене с ее подругой (имеется факт предательства). Все знакомые жены уже знают об этом, но молчат. Не решаются открыть ей глаза на правду (иммунологическая толерантность). Если жена обнаружит какие-то дополнительные свидетельства измены (чужие волосы на подушке, запах чужих духов и т.д.) которые будут играть роль факторов тканевого разрушения, то она быстро выведет неверного на «чистую воду» и удалит его из своей жизни. Если нет, то процесс измены может разрушить ее жизнь. Она останется не только без мужа, но и без денег и жилья.

Но бывает, что иммунитет «спит» и в других случаях.
Наиболее часто это проявляется в случае затяжных хронических инфекций. Действительно, если в организм попадают чужеродные бактерии, они должны быть уничтожены иммунной системой раз и навсегда. Инфекция не должна переходить в вялотекущий хронический процесс. На деле мы часто видим массу хронических заболеваний инфекционной природы: хронический тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит и т.д. Почему же наш иммунитет допускает это? Ведь его задача уничтожить вредных бактерий. Здесь мы наблюдаем картину ослабления подвижности основных клеток крови, относящихся к иммунной системе – лейкоцитов. В норме, при появлении в организме бактерий или вирусов, которые обладают определенным химическим «запахом», к ним устремляются лейкоциты – белые кровяные шарики. Они проходят сквозь стенки сосудов, и движутся к «чужакам» на их «запах».Это явление называется хемотаксисом. После этого, они уничтожают бактерии и вирусы. После их уничтожения главный «штаб» иммунной системы дает лейкоцитам команду вернуться обратно, то есть отменяет их движение к врагам. Иначе они могут нанести вред и своим клеткам. Иногда случается так, что эта команда бывает слишком сильной. В таком случае при повторном вторжении в организм бактерий, лейкоциты будут стоять на месте и не начнут атаку. Это создаст для микробов такие условия, что они смогут безопасно и надолго оккупировать полюбившийся им орган. Для нас это будет означать начало длительного хронического заболевания.

Между прочим, хронический бронхит, стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака в качестве причины смертности. Получается, что небольшой сбой в работе иммунитета, может повлечь за собой тяжелые и, иногда, фатальные последствия.

Каким образом можно преодолеть явление иммунологической толерантности или "разбудить" свой иммунитет?

Для решения этой задачи в последнее время все чаще обращаются к природным средствам. Существуют натуральные средства, позволяющие откорректировать тонкую работу иммунитета. Их называют иммунокорректорами. Наиболее зарекомендовали себя средства из целебных грибов шиитаке. Они содержат в своем составе огромное количество полисахарида Лентинан. Лентинан - это высокомолекулярный полисахаридный комплекс, который, попадая в организм контактирует с лимфоидной тканью, которая располагается в толстом кишечнике человека (Пейеровы бляшки). Лентинан способствует активации неспецифического иммунитета, что проявляется в индукции синтеза эндогенного интерферона, активации макрофагов и клеток убийц (натуральных киллеров). Кроме того лентинан, способствует преодолению явлений иммунологической толерантности и приводит к уничтожению зародившихся раковых клеток и прекращает длительные хронические процессы в организме. Дело в том, что Лентинан является имитатором факторов тканевого распада и позволяет на ранних стадиях в полную силу активизировать противоопухолевый иммунитет.

Из грибов Шиитаке в НП Курсив разработан БАД "Фунгимакс", который содержит полисахарид Лентинан в наибольшей концентрации


Врач Ивченков П.В.

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting