Часть третья - "Парадоксы похудания для тех, кто пытался похудеть, но не смог" - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть третья - "Парадоксы похудания для тех, кто пытался похудеть, но не смог"

Парадокс №1 «Сижу на диете, а вес только прибавляется»

 

Если вы уже пытались похудеть, но безуспешно. Если после очередной диеты вы не только не похудели, а, наоборот, набрали лишние килограммы, то эта статья для вас.

Сразу же опущу слова о важности похудения для тех, у кого избыточная масса тела и о вреде лишнего веса. Об этом уже достаточно написано. А вот о «подводных камнях» процесса снижения веса пишут немного. А именно о них разбиваются многие попытки похудеть самостоятельно. В этой статье мы с вами обсудим следующий парадокс: «Ем мало, а вес не уходит». Такое случается часто. Это любого энтузиаста может поставить в тупик. Как же так? Нам говорили, что лишний вес от переедания. Ну вот, я начал есть мало, или даже вообще голодаю. Вес поначалу стал снижаться, а затем остановился на месте. А, как только положишь в рот лишний кусок, так сразу же весы показывают лишний килограмм.

На первый взгляд это необъяснимо. Человек ест мало, а вес не убавляется. Но никакого противоречия здесь нет. Если вы резко ограничили количество пищи в своем рационе, организм сразу же встает на защиту своих стратегических запасов в виде жировой ткани. Ведь если вы вдруг ни с того ни с сего целый день ничего не ели или начали есть намного меньше чем раньше, организм «понимает», что начались трудные времена и настал момент позаботиться о запасах энергии. Если сегодня не дали еды, то неизвестно, дадут ли завтра! И как только появляется пища – ее нужно срочно превратить в жир. Отсюда вывод – резкое ограничение калорийности или объема пищи не ведет к быстрому, и самое главное, надежному снижению веса. Организм просто резко снижает уровень обмена веществ, что приводит к тому, что даже незначительные поступления пищи будут покрывать все энергозатраты и даже еще немного останется сверху. Решение этого парадокса – не делайте резких шагов. Набирали вес вы не вдруг, а в течение нескольких месяцев или лет. За один, два месяца былую стройность не вернуть. Не верьте шарлатанам, убеждающим вас в обратном. Не садитесь бездумно на всевозможные модные диеты без консультации специалиста. Можете потерять время и деньги, а также веру в свои силы.

 

Парадокс №2. «Пью таблетки для похудания, а результата нет»

 

На самом деле это никакой не парадокс. Просто надо уяснить один момент раз и навсегда. Таблеток для похудания НЕТ! И быть не может. Каждый раз, когда вы видите очередную рекламу чудо-средства для борьбы с лишним весом, знайте, вас обманывают! Эти люди – мошенники, беззастенчиво выманивающие у вас деньги. Ладно бы только деньги. Очень часто прием таких средств наносит непоправимый вред здоровью.

Давайте разберемся в этих «средствах» поподробнее. Чтобы не навлекать на себя гнев конкретных фирм-производителей, я не буду упоминать коммерческие названия препаратов. Достаточно их классифицировать и назвать ингредиентный состав.

  1. Разнообразные чаи для похудания. Вроде бы безобидная вещь. В составе различные травы и зеленый чай. С зеленым чаем все понятно, он полезен. А вот травы? Они, как правило, делятся на две категории: мочегонные и слабительные. Что тут плохого? Можете спросить вы. За исключением зеленого чая, ВСЁ! Мочегонные средства, во-первых, выведут воду из организма. В ответ на нехватку воды, организм, защищаясь, начнет выделять гормон вазопрессин, задачей которого будет задержка жидкости и повышение артериального давления. Кроме того, уменьшение воды прямо противоречит идее похудания. При дефиците воды в организме жиры не расщепляются. Для того, чтобы жиры начали «сгорать» им нужна вода. При нехватке воды, начинают «сохнуть» хрящи в суставах. Они становятся менее эластичными. А у полных людей суставы и так испытывают повышенную нагрузку, а тут еще и хрящи страдают. Результат – артроз. При недостатке воды в организме начинают образовываться камни в почках. Слабительные. В состав чаев для похудания часто входит сенна и кора крушины. Они содержат антрогликозиды, которые запрещены для употребления во многих европейских странах. Они являются канцерогенами! Они могут вызвать рак. Кроме того, после первоначальной стимуляции толстого кишечника, наступает фаза атонии. При длительном приеме таких слабительных развивается стойкий атонический запор. Да, чай для похудания вызовет снижение веса за счет выведенной воды и удаления каловых масс. Но это не имеет никакого отношения к жировой ткани. Жир как был, так и остался.
  2. Сжигатели жира. Есть такие средства, которые увеличивают расщепление жиров. И нам пытаются доказать, что эти таблетки или капсулы будут сжигать жир у нас в организме. Да они помогут расщепить жир, но где? В кишечнике. В норме, большая часть жира так и не расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью и благополучно покидает организм, будучи выведенная с калом. Но нет! Мы примем суперсжигатель жира. Он поможет расщепить этот неусвоенный жир. И вместо того, чтобы похудеть, мы получим довольно весомую высококалорийную добавку жира в свой рацион!
  3. Ускорители метаболизма. Как правило – это вообще запрещенные средства на основе эфедрина и других психотропных веществ или гормонов щитовидной железы. Не надо быть доктором, чтобы понять, что такое похудание ценой деградации личности от приема психотропов, или ценой серьезных эндокринологических нарушений нам не нужно.

А где же выход? Как же нам худеть? Ответ очевиден: худеть надо без таблеток.

Еще раз обращаюсь к вам. Не думайте, что бездумное похудание любой ценой будет успешным. Худеть нужно просто и в удовольствие. Вес вы набирали не за один месяц. Не за один месяц и худеть будем. Обратитесь к врачу-диетологу. Вам подберут правильный режим похудания. Да. Никто не пообещает стремительных результатов. Я знаю много пациентов, которые хотят худеть быстро. Пьют все новинки. Пробуют все модные диеты. Но за 3-4 года, огни только стали толще. Другие просто следовали обычным рекомендациям. Не гнались за супер результатом. Худели по 1 кг в месяц. За два года это составило 24 кг!

 

Парадокс №3. «Занимаюсь спортом, а вес не уходит»

 

«… Мне нужно было перед летним сезоном убрать пять-шесть лишних килограммов и подтянуть свой живот, который после вторых родов выглядел как «спасательный круг». По совету подруги я начала заниматься фитнесом в спортклубе по 40 – 50 минут в день, по пять дней в неделю. За полтора месяца я скинула 4,5 килограмма и довольная поехала на юг. На курорте я не переедала, однако через месяц после окончания моих занятий фитнесом я с ужасом увидела, что мой «спасательбный круг» опять на месте и даже увеличился в размерах, а весы показали прибавку в 5,5 кг. Это на целый килограмм больше, чем до начала моих тренировок…» Е.Н. 36 лет, Санкт-Петербург

Эта история очень характерна. Такой парадокс мы наблюдаем часто в обычной жизни. Бывшие спортсмены, многие тренеры фитнесом очень часто имеют значительный лишний вес.

Теория аэробики гласит: для того чтобы начался процесс сгорания жира необходимо проводить тренировки средней интенсивности не менее 30 минут. Можно заниматься на тренажерах, ходить или бегать на беговой дорожке, посещать тренировки под руководством фитнес-тренера или просто бегать в парке. Главное – это добиться того, чтобы запасы жира начали расходоваться. Вроде бы все правильно. Мы тренируемся и сжигаем жир. Стало быть, его должно становиться меньше и меньше, о тренировки к тренировке. А мы иногда видим обратное. Человек тренируется регулярно и подолгу, а вес не снижается.

Где же тут логика? Нам все книги по похуданию и все специалисты в этой области говорят: «Меньше лопай и больше топай»! Люди «топают» довольно интенсивно, не объедаются, а в результате добиваются обратного результата.

Давайте разберемся почему. Для этого нужно немного углубиться в физиологию и биохимию. Когда человек начинает физические упражнения, первые 2-3 минуты энергия для мышц поступает из гликогена. Гликоген – это специальные структуры, состоящие из множества молекул глюкозы, которые находятся в печени и мышцах. Для получения энергии из гликогена кислород не нужен. Это анаэробный путь получения энергии. Анаэробный, значит без кислородный. Через 3-4 минуты интенсивных занятий спортом включается аэробный путь. При этом источником энергии служит не гликоген, а жир. Этот процесс расщепления жира с высвобождением энергии протекает только в присутствии кислорода и называется аэробным. Именно отсюда и произошло название аэробика. Подразумевается, что, регулярно сжигая жиры на тренировках, человек будет от них избавляться. Так и есть. Но только стоит вам сделать перерыв в занятиях, как жир начнет возвращаться. В этом и заключается ловушка. Действительно, длительно и часто занимаясь спортом, мы сжигаем жир. Особенно если мы делаем это каждый день. Мы используем в качестве топлива жир и организм «понимает», что именно жир нам и нужен. Ведь каждый день мы пользуемся его запасами. И при первой же возможности эти запасы нужно пополнить. Организм это и делает, накапливает жир.

Получается, что, стараясь избавиться от жира, мы только увеличили потребность организма в его накоплении.

Какой же существует из этого выход?

Для тех, кто действительно хочет похудеть и не набирать вес повторно можно порекомендовать практику коротких интервальных тренировок. Суть таких тренировок сводится к тому, что в течение 4-5 минут человек выполняет упражнения с высокой интенсивностью (быстро бегает, крутит педали велотренажера, отжимается от пола, подтягивается на турнике и т.д.). После этого 2-3 минуты отдыхает. За тренировку можно выполнить 4-6 таких циклов.

Каждый раз вы будете задействовать в качестве источника энергии гликоген, а не жир. Именно гликоген будет источником накопления для организма.

А от лишнего жира, за ненадобностью, организм попросту избавится.

Этот процесс идет медленнее, чем сжигание жира на тренировках в фитнесс зале. Но зато жир не возвращается.

 

Что скрывается на самом деле за ширмой модных диет?

Уже много мы писали о бесполезности следования различным модным диетам и ни разу не разобрались в вопросе, почему.

Вообще, способность задавать себе этот вопрос, очень нужна каждому мыслящему человеку. Каждый раз, когда мы слепо следуем какому-нибудь общепринятому правилу, было бы хорошо остановиться и задать себе вопрос – Почему? А после этого, попытаться найти разумный ответ.

Вот именно таким образом мы постараемся разобраться в непростом вопросе о диетах.

Начнем с утверждения, что следование диетам приводит, в последствие, к обратному результату. Почему?

Возьмем, например, модное поветрие – не есть ничего после 6 часов вечера. Представим себе женщину средних лет с повышенной массой тела, которая решила похудеть перед летним сезоном, чтобы на пляже выглядеть привлекательнее. Она живет в большом или очень большом городе. До работы она добирается за 30 60 минут и работает до 17.00. А еще у нее есть семья: муж, который приходит домой после 20.00, которого нужно накормить и дети, которые тоже хотят есть. Само собой, никто из них не будет готовить ужин. Это пройдется сделать как раз нашей героине. Вот, закончив работу в пять вечера, она должна добраться до дома (около 6 вечера), зайти в магазин за продуктами, приготовить ужин и подать его на стол. Как ни крути, а выходит, что раньше 20.00 – 20.30 ей за стол не сесть. А ведь хочется летом на пляж в новом купальнике и 6 часов вечера уже прошли. Можно, конечно ничего не есть. Но тогда получится, что последний раз наша героиня ела днем и в следующий раз примет пищу только на завтрак. Даже можно предположить, что так возможно продержаться одну-две недели. Ну, предположим для чистоты эксперимента – два месяца. Результат достигнут! Новый купальник смотрится очень хорошо. Она на море. Вечером идет в ресторан и ……

А как же наши 6 часов вечера?

Особенно показательно это бывает в любимой нашими соотечественниками Турции, где еда в неограниченных количествах включена в стоимость тура. Даже самые стойкие привозят после такого отдыха порой по 5-6 килограммов лишнего веса! Всю жизнь по такому правилу не проживешь. Стало быть, когда-нибудь такая «диета» будет прервана и наш организм «отыграется» по полной программе.

Возьмем, например, «кремлевскую» диету. В теории все хорошо. Едим по максимуму и без ограничений белок. Вообще ограничиваем себя в углеводах и жирах. Но мы не в состоянии переварить столько белка Непереваренное мясо попросту гниет в кишечнике. Это вызывает запоры, практически у всех. Углеводы мы себе не позволяем и лишаем свое тела основного источника энергии. Мы помним, что наш мозг питается только глюкозой. Оказавшись на «голодном пайке» мозг начинает работать как-то неправильно. Это выражается в нервозах, снижением работоспособности и может привести даже и к психическим расстройствам вплоть до необратимых. Можно смело утверждать, что такая диета убивает. Но чего не сделаешь для красоты? Только помните – смерть не красит.

Все остальные диеты: апельсиновая, творожная, кефирная, рисовая, японская, китайская и т.д. предлагают общий принцип. Отказ от каких-то продуктов на короткое время. Они даже приводят к кратковременному результату, который ВСЕГДА сменяется еще большим набором веса. И, надо заметить, что этот вес теперь накапливается преимущественно в области живота. А это самый опасный тип ожирения!

Есть только одна диета. Это тот способ питания, который вы сможете поддерживать с удовольствием всю свою жизнь. Это не сложно и не обременительно. Кто-то не может представить свою жизнь без сладкой газировки. Наверно потому что это вкусно и приятно. Я думаю, что употребление наркотиков тоже вызывает приятные ощущения, иначе люди бы их не принимали. Но мы знаем, что наркотики это смерть и как-то обходимся без них всю свою жизнь. Так почему же мы не можем обходиться без явно лишних в нашей жизни продуктов?

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting