Часть вторая - самоучитель. Урок 05. Режим дня. Сколько раз в день мы принимаем пищу. Можно ли есть после 6 вечера? - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть вторая - самоучитель. Урок 05. Режим дня. Сколько раз в день мы принимаем пищу. Можно ли есть после 6 вечера?


Режим дня.

Сколько раз в день мы принимаем пищу.

Можно ли есть после 6 вечера?

 

Эти широкомасштабные опросы были проведены в США, Великобритании и Германии – в странах, где ожирение приняло размер национального бедствия. Опросы заключались в том: сколько раз в день вы принимаете пищу?

Выяснилось, что почти все полные люди едят один – два раза в день. Скудный завтрак, перекус – вместо обеда и ужин – от пуза. Такой образ жизни диктуется современной цивилизацией. Завтракаем на скорую руку, так как боимся опоздать на работу. Толкотня в общественном транспорте, пробки, строгое начальство, штрафы за опоздание. Тут не до завтрака. Обеденный перерыв – перекус в ближайшей забегаловке типа фастфуд. Когда, наконец, добираемся домой – вечер наш! Можно без спешки насладиться любимым блюдом, еще одним и еще одним. И еще одним. Лет десять такой жизни – и 20 килограммов в плюсе.

 

Причем здесь режим питания и лишний вес? Очень даже причем!

Приведу вам простой пример из жизни людей. В годы перестройки людям платили редко и нерегулярно. Можно сказать, – жили бедно. Однако это привело к тому, что у каждого в кладовке появились запасы муки, сахара, соли, круп и макаронных изделий. Когда человек знает, что завтра может не получить заработной платы, он заботясь о будущем, начнет запасать провизию. Точно также делает и наш организм. Когда его кормят редко и нерегулярно, он начинает при первой же возможности копить жир. Ведь неизвестно когда в следующий раз дадут еды.

Или, другой пример. Официант в ресторане, ежедневно, получающий чаевые. Он имеет деньги каждый день и знает, что так будет продолжаться долго. Загляните к нему в холодильник, - он пуст! Никаких запасов круп и макарон. В лучшем случае несколько свежих овощей. Ему незачем заботиться о хлебе насущном. У него всегда под рукой свободные деньги, на которые можно купить еду. Зачем ему запасать ее впрок?

Если кормить наш организм часто, он перестанет накапливать жир!

Это основной постулат современной диетологии.

Ученые вычислили, что от того, как часто мы питаемся, зависит скорость нашего обмена веществ.

Если мы принимаем пищу 1 раз в день, обмен веществ замедляется на 25%!

Если мы кушаем 2 раза в день, замедление метаболизма будет равно 13-14%.

Трехразовое питание приводит к 5% замедлению обмена веществ.

Только питаясь 4 раза в день, мы будем соблюдать баланс, - обмен веществ не будет замедляться.

А вот если мы едим 5 или 6 раз в день, то ускоряем обмен веществ, создавая прекрасные условия для естественного похудания!

Это прекрасно. Мы все любим поесть. Давайте доставлять себе это удовольствие чаще! Когда мы едим часто, нет нужды набивать себя едой как в последний раз. Дробное питание – это лечебная процедура.

В любом санатории питание построено по принципу 5-6 разового приема пищи.

Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, кефир на ночь. Шесть раз!

Более того имеется и вполне научное обоснование того, что многоразовое питание способствует ускорению обмена веществ и, стало быть, усиленному сжиганию лишних калорий. Если вы вспомните раздел, посвященный обмену веществ, то там были приведены цифры, отражающие долю органов в энергопотреблении. На первом месте по сжиганию энергии в нашем организме стоит печень. Она потребляет 27% от всего общего обмена! Мы вычисляли, что общий обмен у мужчины весом 80 кг составляет 1920 ккал, а у женщины весом в 70 кг – 1512 ккал в сутки. На долю печени соответственно приходится у мужчин 518 и 408 ккал у женщин. Могу с уверенностью заявить, что подобные цифры расхода энергии сравнимы только с полноценной интенсивной тренировкой в спортивном зале! Чем чаще вы принимаете пищу, тем чаще заставляете печень трудиться и, следовательно, увеличивать расход энергии. При 5-ти разовом питании вы увеличиваете энергозатраты на работу печени на 20% - 25% . Соответственно мужчина потратит не 518, а, примерно 650 ккал только на работу печени, а женщина сожжет не 408, а 510 ккал. И все это безо всяких дополнительных усилий с вашей стороны!

 

А вот теперь поговорим о вреде больших перерывов в еде.

Первое что страдает при длительных перерывах в приеме пищи – это наша желчь. Желчь вырабатывается постоянно, независимо от того, едим мы или нет. Если мы не едим, желчь накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрация. Это является одним из обязательных условий для образования камней желчного пузыря. Кроме того, длительный застой желчи в желчном пузыре создает благоприятную почву для развития инфекции в ней. От банальных лямблий до микроорганизмов, способных вызывать холецистит.

Все лечебные мероприятия, направленные на борьбу с холециститом, камнями желчного пузыря, лямблиями всегда предусматривают частое, дробное питание. Во всех рекомендациях вы найдете упоминания о недопустимости голодания или длительных интервалов между приемами пищи у таких пациентов.

Второе – и главное для нас. Длительные интервалы между приемами пищи ведут к тому, что активизируется процесс накопления жировой ткани.

Вот и получается, что вроде бы человек ест мало, редко, а все набирает вес и набирает. Совершенно естественно он полагает, что надо есть еще меньше. Но организм нам не перехитрить. Он просто снижает обмен веществ и начинает еще больше откладывать жир про запас. Такой человек впадает в уныние, начинает считать, что всему виной гормоны, и особенности обмена веществ, машет на себя рукой, говоря: «Ну и пусть! Я не один такой! Лучше на себя посмотрите! Я не толще других!», начинает предаваться пороку чревоугодия, находя в этом хоть какую-то радость в жизни.

 

Мы теперь знаем в чем одна из причин набора лишнего веса. Эта причина в редких приемах пищи. Не надо забывать, что примерно 45% всей энергии человек тратит ни на что иное, как на процесс пищеварения (27% на печень, 10% на пищевой термогенез и примерно 8% на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника). Этим нужно пользоваться.

Согласитесь, что справиться с этой причиной довольно просто. Нужно просто начать есть часто. Весь вопрос в том, как же нам приспособить нашу повседневную жизнь к тому, чтобы умудриться покормить себя 5 или еще лучше 6 раз в день?

Давайте вместе подумаем на эту тему.

У нас в активе уже есть завтрак, мы теперь точно не будем избегать обеда, и у нас, конечно же, имеется ужин. Итого три приема пищи у нас уже в активе. Осталось добавить еще три.

Между завтраком и обедом мы вполне можем себе позволить съесть либо фрукт (яблоко, банан), либо йогурт. Это тоже будет считаться приемом пищи. Между обедом и ужином, опять же можно позволить себе фрукты или чай с печеньем. Здесь уместно вспомнить, что мы не будем за один присест съедать больше 100 граммов печенья или булочек. У англичан имеется специальный прием пищи под названием five o’clock – «Пятичасовой чай». То есть они обязательно между обедом и ужином пьют чай.

Ну и вечером, после ужина, вы заслужили кружку кефира или яблоко, или любой другой фрукт. Не надо бояться, что, поев после 6 вечера, вы непременно располнеете. Это неправда. Те, кто не принимают пищу после 6 вечера, обрекают себя на 12-14 часовой перерыв в еде, а это чревато образованием камней в желчном пузыре и замедлением обмена веществ.

 

Теперь о том, как сделать 5-6 разовое питание нормой жизни.

Перед выходом на работу возьмите с собой два яблока или яблоко и банан, или йогурт. Места в вашей сумке они много не займут. Помните, что, часто питаясь, вы худеете, что вы ускоряете обмен веществ и заставляете организм избавляться от ненужных уже запасов жира. Ведь его (организм) уже кормят часто. Дайте ему (организму) это понять. Каждый раз, когда вы принимаете пищу, вы осознаете, что это во благо. Что этим самым вы закладываете долгосрочный фундамент здорового образа жизни.

 

Итак: подведем итоги этого урока.

  1. Для того чтобы худеть, нужно питаться дробно 5-6 раз в день
  2. Редкие приемы пищи ведут не только к набору веса, но и к проблемам с желчным пузырем.
  3. Для того чтобы питаться чаще, достаточно между завтраками, обедами и ужинами кушать фрукты, есть йогурт, или пить чай с небольшим количеством сладостей, а на ночь пить кефир, или чай, или есть те же фрукты.
  4. Возьмите себе за правило, брать с собой на работу фрукты или йогурт.
  5. Каждый прием пищи – это шаг на пути к стройной фигуре, а не наоборот.

ДАЛЕЕ

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting