Часть вторая - самоучитель. Урок 09. Немного биохимии - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть вторая - самоучитель. Урок 09. Немного биохимии

Немного биохимии

Тема этого урока – биохимия. Постараюсь не загружать ваше сознание длинными химическими формулами и специфическими терминами. Хотя некоторые основы нам придется разобрать. Элементарные знания в области нашей с вами биохимии помогут нам разбить в пух и прах предрассудки и заблуждения, коих очень много на пути человека, ставшего на путь снижения веса и избавления от ненужных запасов жира. Кроме того, эти знания дадут нам уверенность в своих силах и в том, что наши усилия не будут напрасны.

 

Итак, начнем с того, какое вещество для нашего организма является самым главным с точки зрения энергии и питательных веществ. Это вещество называется глюкоза.

  1. Глюкоза для нас является универсальным источником энергии. Мы можем получать глюкозу напрямую из пищи. Кстати, именно этот питательный продукт может поступать к нам в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Если необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови, достаточно рассосать во рту кусочек сахара, либо карамельку. И глюкоза сразу же всосется в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Глюкозу наш организм способен создавать из других сахаров, например из фруктозы или лактозы. Поэтому утверждения о том, что фруктоза является заменителем сахара и не приводит к отложению лишних килограммов у нас на боках, ложно. Фруктоза моментально в печени превращается все в ту же глюкозу и при ее избытке, откладывается в виде жира. Таким образом, получается, что яблоки и другие фрукты способны в этом отношении заменить пирожные и тортики. Корова тортиков не ест и на одном сене с травой способна нагуливать лишние килограммы. Кроме других углеводов, глюкозу организм получает, перерабатывая жиры и белки. Нам, конечно же, будет интересно, как «заставить» наше тело отправить запасы жира на переработку в глюкозу и куда нам девать эти запасы глюкозы в итоге. Ведь мало заставить жир превращаться в глюкозу, необходимо эту глюкозу потратить или «сжечь». Иначе она без промедления будет отправлена обратно в жировую ткань.

Вот обо всем этом мы и поговорим.

Все биохимические процессы в нашем теле проходят при помощи специальных «катализаторов». Их называют ферментами или энзимами. Например, чтобы пошел процесс «сжигания» жира или, по научному, расщепление его на глицерин и жирные кислоты, требуется фермент липаза. Обычная липаза входит в состав ферментов, участвующих в переваривании пищи. Именно липаза поджелудочной железы помогает усваиваться съеденному жиру. Некоторые дорогостоящие препараты для снижения веса содержат вещества, блокирующие работу липазы и не дают съеденному жиру усвоиться. А другие лекарства, наоборот, содержат липазу (мезим, фестал). Они способствуют более полному усвоению жира и, следовательно, помогают быстрее накапливать лишние килограммы. Только об этом в рекламных роликах не упоминают. Не выгодно, наверное.

А для того, чтобы «переваривать» жир уже накопленный в наших тканях, в организме существует тканевая липаза. Именно она запускает процессы «сгорания» жира. Стало быть, мы должны найти то, что будет активировать эту тканевую липазу. Такие вещества есть в нашем собственном организме. Их называют гормонами. Таких гормонов несколько: адреналин, вырабатывающийся корковым веществом надпочечников, глюкагон, который производится альфа-клетками поджелудочной железы, трийодтиронин - гормон щитовидной железы и глюкокортикоиды из мозгового вещества надпочечников. Все эти гормоны активизируют не только расщепление жира, но и синтез глюкозы из продуктов его распада. Кроме того, эти гормоны высвобождают глюкозу из гликогена, который является ее хранилищем (в печени и мышцах). Адреналин и глюкокортикоиды – это гормоны стресса. При стрессе человеку нужно много энергии для того, чтобы бежать или драться в случае опасности для жизни. Эта энергия добывается из глюкозы без участия кислорода. Запасы глюкозы в крови быстро иссякают и организм их пополняет из гликогена, а затем из жировой ткани. Добыча энергии из жировой ткани уже требует наличия кислорода. Поэтому такой путь получения энергии называется аэробным (аэробика получила свое название именно из-за способа получения энергии). Стресс является самым быстрым «способом» похудеть. Правда тот урон, который он наносит организму в целом, намного больше. Очень часто женщина, переживающая стресс из-за развода или из-за смерти своих родственников буквально тает на глазах. Теперь вы знаете биохимическую подоплеку этого процесса. Думается, что такой путь похудания – не наш.

Гормоны щитовидной железы также увеличивают потребление жировой ткани и синтез из нее глюкозы. Высокий уровень таких гормонов увеличивает скорость всех обменных процессов в организме. Но это уже болезнь. Она называется тиреотоксикоз. Поэтому применять такие гормоны для похудания нельзя. Кроме того, это запрещено во многих странах. Такой путь мы тоже отвергнем, как опасный и вредный для здоровья.

Глюкагон начинает работать тогда, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться безо всякого стресса. Глюкагон тоже мобилизует глюкозу из запасов гликогена. Но он действует только на гликоген печени и не влияет на гликоген мышц. Кроме того, глюкагон активизирует тканевую липазу и заставляет жировую ткань расставаться со своими запасами. Все это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если человек не будет ее тратить на физические усилия или на напряженную мозговую деятельность, высокий уровень глюкозы вызовет активность другого гормона – инсулина. Инсулин будет снижать уровень глюкозы в крови, отправляя излишки ее обратно на синтез гликогена и, самое неприятное для нас, обратно в жир. Получается замкнутый круг. Как только мы заставили жировую ткань расстаться со своими накоплениями, тут же другой гормон загоняет эти накопления обратно. Единственный выход в этой ситуации – потратить высвободившуюся глюкозу. Тут опять мы подходим к тому, что только два естественных процесса могут нам в этом помочь:

  1. Физическая активность
  2. Работа головного мозга.

Попытки похудеть при помощи стресса мы не будем рассматривать. Это вредно.

При помощи гормонов щитовидной железы – еще вреднее.

Теперь представьте, что вам предлагают купить чудо-средство, которое помогает «сжигать» жир.

Если это средство сжигает жир у нас в кишечнике, то значит – помогает лучше его усвоить. Стало быть, ведет не к снижению, а к увеличению веса. Далеко не весь жир, который мы съели, будет усвоен. Переваривание жира – это не простой процесс. Усваивается не более 50%, поступившего в кишечник жира. Вот если мы «поможем» себе фесталом или мезимом, то сможем усвоить весь жир! Правда, хорошо!

Если чудо-средство помогает сжигать жир в наших тканях, то без расходования высвободившейся глюкозы, жир быстро вернется на место. Эффект от такого средства будет близок к нулю. А вот побочные действия в виде подъема уровня сахара в крови многих не обрадуют. Ведь очень часто полные люди и так страдают от высокого сахара крови (сахарный диабет 2-го типа).

Да и нужно ли тут средство, которое сжигает жир. Тканевая липаза с успехом справиться с этой задачей, но только при соблюдении некоторых условий:

  1. При наличии в организме достаточного количества воды. Жир подвергается гидролизу, то есть расщеплению под воздействием молекулы воды. А без воды процесс не пойдет. Если вы помните, то большое количество средств для похудания содержат в себе мочегонное. Эти вещества выводят воду из организма. Человек встает на весы и видит, что помогло! Вес стал меньше!!! Но за счет чего? За счет воды, а не жира. Достаточно выпить воды, как вес вернется на место. Но такие процедуры по обезвоживанию организма очень мешают жиру сгорать. Выходит, что такие средства тоже противопоказаны тем, кто желает навсегда избавиться от лишнего жира.
  2. При наличии физической или активной умственной нагрузки. Серия коротких и интенсивных физических упражнений (например, десять приседаний) вызовет немедленное снижение уровня глюкозы в крови, и небольшое количество жира будет сожжено! Подобный эффект будет, если вы попытаетесь выучить большое или средних размеров стихотворение наизусть. Активная умственная деятельность также вызовет потребление глюкозы и сгорание жира. С одной поправкой - не следует во время таких упражнений есть сладкое. Дайте организму самому поработать и добыть нужную ему глюкозу. Он знает, где ее брать, но ждет, что ему положат сахар в рот. Порой он этого усиленно требует, угрожая нам чувством голода. Не верьте этим угрозам. Посмотрите в зеркало. У вас еще много запасов. Пусть организм «пойдет» туда и возьмет себе столько, сколько надо. Если вы договоритесь сами с собой, то и чувство голода вас уже не будет так терзать, а вскоре вы, вообще не будете его замечать. И тогда вашему телу не останется ничего другого, как сразу же отправляться к хранилищам жира и не требовать себе готовой глюкозы сверху.

Вот пока я писал эти строки, у меня разгорелось жуткое чувство голода. Очевидно, это вышло из-за того, что я думал, перед тем как написать и потратил на этот процесс часть своей глюкозы. Вы думаете, что я побегу пить сладкий чай? Нет. Я сделаю несколько приседаний. Физическая активность высвободит глюкозу из гликогена в моих мышцах и уровень сахара в крови повысится. ….

Сделал 10 приседаний и через 30 секунд голод отступил. Попробуйте сами.

Сейчас. Не откладывайте…

Попробовали? Ну что, работает?

Работает!!!

Вот таким образом мы можем активировать нашу тканевую липазу без вреда для организма.

Из этого можно сделать ряд выводов.

  1. Процесс накопления жира – это вариант нормы. Это не болезнь. А стало быть, от этого нет лекарства. Не бывает лекарств от нормальных процессов. Поэтому не стоит доверять лекарствам от лишнего веса.
  2. Процесс похудания – это тоже вариант нормы. Нет лекарств и для ускорения нормальных процессов.
  3. Худеть придется без лекарств, управляя своими собственными НОРМАЛЬНЫМИ процессами.
  4. Злоупотребление углеводами (глюкозой) приводит к тому, что ее избыток неукоснительно будет отправлен на пополнение запасов жира. Жир – это вариант «стабилизационного фонда» на случай кризисной ситуации (голод, стресс). Бывает непросто заставить организм потратить этот стабфонд.
  5. Если мы «сожгли» часть запасов жира нам понадобиться еще «сжечь» высвободившуюся глюкозу. Иначе она обратно будет отправлена в тот же самый «стабилизационный фонд»
  6. Существует всего два способа «сжечь» эту глюкозу: физическая активность и работа мысли. Здесь нас ждут одни только плюсы. Физическая активность делает наше тело крепче, усиливает наш иммунитет, ведет к увеличению срока нашей жизни и к уменьшению лишних запасов жира. Умственная работа делает нас умнее, обогащает наш внутренний мир, ведет к увеличению срока нашей жизни и также укрепляет наш иммунитет и приводит к уменьшению количества жира. Вот если бы совместить одно с другим!

Теперь к практическим рекомендациям.

Любая теория хороша только тогда, когда ее можно использовать на практике.

Опытным путем выяснено, что наибольший голод развивается у человека, который занимается не физической, а умственной деятельностью. При работе мозга гликоген из мышц не тратится. Поэтому опустошаются только его запасы в печени, а их немного. Чувство голода у человека, который занят напряженной умственной деятельностью намного выше, чем у человека, который занимается физической работой. Мы помним, что во время физических упражнений высвобождается глюкоза из мышечного гликогена и ее уровень в крови возрастает.

Поэтому можно смело рекомендовать при остром чувстве голода не хвататься за сладкое, а выполнить серию коротких и интенсивных физических упражнений.

На ваш выбор:

  1. 10-15 приседаний
  2. Несколько раз отжаться на руках от пола.
  3. Выполнить энергичные упражнения руками в плечевом поясе
  4. Любые ваши любимые упражнения

Опытным путем вы сами поймете, какие упражнения подходят именно для вас. Главное, чтобы они были энергичными и не длительными (2-3 минуты максимум)

Самая лучшая последовательность действий будет выглядеть так: Умственная деятельность (например, изучение иностранного языка 30 минут), острое чувство голода, серия физических упражнений, стакан обычной воды комнатной температуры (не забываем про воду, которая нужна для расщепления жировых отложений) голод отступил и можно повторить эту серию еще раз.

 

ДАЛЕЕ

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting