+7 (812) 363-06-28
Коллаген - основа соединительной ткани наших сосудов. Как пополнить его запасы? |
Восполнение запасов коллагена при помощи диетических мероприятий
В последнее время слово коллаген стало очень популярным. Создаются косметические средства на основе коллагена. Выпускаются добавки с коллагеном. Даже шампуни, обогащенные коллагеном. Коллаген - это самый распространенный белок в нашем организме. Он составляет одну треть от всех белков тела и 70% всех белков кожи. Свое название коллаген получил от древне-греческих слов “клей” и “происхождение” (colla, genesis). Именно коллаген склеивает, или точнее, скрепляет ткани организма. Он является основой соединительной ткани. Роль коллагена в организме огромна и многогранна. Коллаген является структурной основой кожи, хрящей, синовиальной жидкости суставов, бронхов, легочной ткани, сосудистой стенки, меж-позвонковых дисков, стенок кишечника и желудка. Коллаген встречается у любого живого существа на Земле от вирусов и простейших до человека. Его нет только у растений. Кроме этого - коллаген очень прочный белок, закрученный тройной спиралью. Он непригоден в качестве питательного сырья. Молекулы коллагена практически не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте. При варке коллагена образуется всем хорошо известный желатин. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве желе-образующей субстанции, но в качестве источника белка желатин не рассматривают из-за того, что и желатин переваривается и усваивается организмом с большим трудом.
Но вернемся к коллагену. Аминокислотный состав коллагена уникален. С точки зрения диетологов коллаген не является полноценным белком, так как не содержит всех аминокислот. Но так ли правы диетологи? Дело в том, что каждая третья аминокислота коллагена - это глицин. Его содержание в коллагене 33,5%. А тот факт, что глицин используется организмом не только для построения коллагена, а в качестве одного из важнейших нейромедиаторов, приковывает наше внимание именно к этой небольшой аминокислоте. Задумайтесь, если коллаген составляет 33% от всех белков организма, а глицин - это каждая третья аминокислота коллагена, то с уверенностью можно сказать что глицин это самая востребованная аминокислота нашего тела! На долю глицина приходится, практически 20% от всех аминокислот организма. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин - это лекарственное средство, которое назначают при стрессах, при психоэмоциональных расстройствах, при нарушениях мозгового кровообращения, для улучшения умственной деятельности (во время сдачи экзаменов), для лечения алкогольной и наркотической абстиненции. Глицин необходим нашему организму, и при его нехватке организм получает глицин из того места, где его много - из коллагена. Ученые Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне США выявили, что организм получает необходимый ему глицин из коллагена при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена. А гидрокортизон - это гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный то запасы глицина истощаются и организм пополняет их, разрушая коллаген. И что мы получаем в результате? - со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки; - со стороны кожи - ранние и глубокие морщины; - со стороны хрящевой ткани - дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); - со стороны кишечника - запоры и проблемы с пищеварением; - со стороны хрусталика - ухудшение зрения. Но одним глицином список аминокислот коллагена не исчерпывается. Есть еще две аминокислоты, которые представлены в коллагене в большом количестве. Это пролин и гидроксипролин. Надо заметить, что эти аминокислоты не присутствуют в достаточном количестве в пищевых белках, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Получить их с пищей можно из коллагена, но он в натуральном виде не поддается перевариванию. Коллаген не поддается, а вот гидролизат коллагена очень хорошо усваивается. Совсем недавно научились подвергать коллаген гидролизу. То есть извлекать из коллагена все его составляющие компоненты - аминокислоты. И это действительно достижение. Ведь в 10 граммах гидролизата коллагена содержится не менее 3-х граммов такой ценной аминокислоты, как глицин! В виде лекарства продаются таблетки глицина. Каждая таблетка содержит всего одну десятую грамма аминокислоты. Надо сказать, что глицин в последнее время стал очень популярным лекарством и не без оснований. Но в лекарстве содержится химически созданный глицин, а в гидролизате коллагена - природный. Отсюда вывод: для поддержания своего здоровья в норме, а это не только забота о своих сосудах, но и о суставах, бронхах, кишечнике и коже, следует употреблять в пищу добавки, содержащие гидролизат коллагена. Эта публикация не носит рекламного характера, поэтому названия конкретных продуктов, содержащих гидролизат коллагена здесь не приводятся. Я уверен, что те, кому небезразлично свое здоровье в состоянии сами найти для себя подходящий продукт, содержащий гидролизат коллагена
|