+7 (812) 363-06-28
Оксиданты и как с ними бороться. Что такое антиоксиданты и с чем их едят. |
Борьба с последствиями оксидантного стресса.
Слово оксидант не так знакомо нашему читателю, как его антипод - антиоксидант. О том, что антиоксиданты полезны мы знаем, но не знаем откуда у нас это знание. По-видимому, мы что-то где-то слышали или читали. Возможно в рекламе, в, возможно и в научно-популярной программе. Одно точно укоренилось в мозге: “Антиоксиданты - полезны”. Но что это такое и где их искать мы не очень четко себе представляем. Настало время привести мысли в порядок. Антиоксиданты помогут нам в борьбе с окидантами или свободными радикалами. Антиоксидантами называют вещества, которые препятствуют окислению. Как мы уже писали, оксиданты - это вещества, у которых не хватает одного электрона. Они вынуждены этот недостающий электрон отбирать у соседних молекул, а те, в свою очередь, вынуждены обкрадывать и своих соседей. Это такой вариант “Зомби”. В легендах о зомби говорится, что зомби - это полуживые или полумертвые существа, похожие на людей, которые бродят в темных переулках и пытаются напасть и укусить простых людей. Если зомби удается кого-нибудь укусить, то обычный человек тоже превращается в зомби. Так и оксиданты вынуждены охотится на простые молекулы в поисках электрона, нападают на них и отбирают недостающий электрон и обычная молекула сама становится оксидантом. Противостоять этой цепной реакции призваны специальные молекулы с лишними электронами в наличии - антиоксиданты. Антиоксиданты как раз имеют в наличии один “лишний” электрон, которым они с удовольствием делятся и гасят эту цепную реакцию, которую запустили оксиданты. И, стало быть, препятствуют повреждению клеточных мембран и внутренней выстилки сосудов.
Наиболее известным антиоксидантом является витамин С. Но не только витамин С обладает антиоксидантной активностью. Антиоксиданты содержатся в большом количестве в зеленых овощах и фруктах. Приведу вам список из 20 самых полезных в этом смысле продуктов питания. Фрукты (в порядке убывания аниоксидантной активности): Чернослив, Изюм, Черника, Ежевика, Земляника, Малина, Слива, Апельсины, Виноград красный, Вишня. Овощи (в том же порядке): Капуста, Шпинат, Брюссельская капуста, Петрушка, Брокколи, Свекла, Красный перец, Лук, Зерно, Баклажан. Теперь становится понятным, почему нам говорят о том, что в свой рацион нужно ежедневно включать овощи и фрукты. И, конечно же, нужно оградить себя от причин возникновения оксидантов (курение, переедание, привычка употреблять жареную пищу). Но не только употребление в пищу антиоксидантов поможет нам в борьбе с оксидантами. А мы не должны забывать и о смысле этой борьбы. Смысл заключается в защите сосудов и защите наших клеток от злокачественного перерождения. И говоря о борьбе с оксидантами мы в первую очередь должны помнить о мерах по предотвращению к их появлению. Повторение - мать учения. Поэтому повторю. Оксиданты образуются в процессе горения. Основные причины, на которые мы можем активно влиять - это курение, переедание и употребление жареной и приготовленной в микроволновой печи пищи. Курение - эта привычка, от которой очень сложно избавиться. Я знаю это не понаслышке, так как сам курил и пробовал бросать не менее 10 раз. В результате бросил, растолстел, затем привел вес в норму и больше не курю. Приведу наиболее распространенные методы по бросанию курить:
|