НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть вторая - самоучитель. Урок 04. Что и как мы готовим?

Что и как мы готовим.

 

Итак, мы научились выбирать для себя продукты.

Мы помним, что избытки животного жира приведут к отложению жира у нас. Мы помним, что консервированные продукты не способствуют здоровому питанию. Мы помним, что привычка все пересаливать может привести не только к набору лишнего веса, но и к развитию гипертонии.

Теперь поговорим о способе готовки, к которому нужно привыкнуть, для того чтобы заложить фундамент для стойкого снижения лишнего веса.

 

Я не буду приводить варианты конкретных блюд. Каждый готовит так, как он привык. И если человек любит борщ, то напрасно пытаться переубедить его в пользу шпината. Нужно усвоить основные понятия и приемы, оставив ваши привычки готовить, почти неизмененными.

 

Обращаюсь к тем, кто готовит пищу у себя в семье. От вас зависит не только то, как питаетесь вы сами, но и то, что едят ваши близкие. Я отдаю себе отчет в том, что перебороть устоявшиеся привычки в домашней кулинарии, а в целом, и образе жизни, весьма непросто. Но если у вас имеется избыточный вес и если у членов вашей семьи такие же проблемы, то стоит попытаться изменить свои привычки. Это очень нужно. Это необходимо. Без этого все ваши попытки похудеть рано или поздно разобьются о жареные в масле пирожки, жирный бульон, свиные ребрышки, консервированные огурцы с помидорами и копченую колбасу. Как правило, диеты для похудания никуда не ведут. После 3-4 месяцев отчаянного сидения на таких диетах все возвращается на круги своя. К привычному образу питания. Вот именно в этом ПРИВЫЧНОМ образе и лежит основная причина лишнего веса.

Наша задача – не просто предпринять очередную попытку скинуть лишний вес, а так организовать свою жизнь, чтобы даже повода для появления лишних килограммов не возникало. Чтобы в результате ежедневного правильного питания, сама жизнь привела к желаемому результату.

Все советы, которые я даю в этом уроке, уже давно всем известны. Весь фокус заключается в том, чтобы их выполнить.

Давайте попробуем начать следовать этим советам прямо с сегодняшнего дня. Не ждите немедленных результатов. Мы уже договорились, что мы никуда не торопимся. Но через несколько месяцев вы с приятным удивлением обнаружите, что ваша одежда стала вам велика.

 

 

Вот эти основные правила приготовления пищи, от которой не полнеют:

Когда готовите еду, постарайтесь срезать жир с мяса.

 

Снимите кожу с куры, а уж затем готовьте. Кура, вообще очень диетическое блюдо, за исключением ее кожи. В ней содержится очень много жиров.

 

После того, как вы сварили бульон, дайте ему остыть. Это позволит вам убрать лишний жир с поверхности. Просто снимите застывший жир шумовкой и готовьте первое блюдо на НЕЖИРНОМ бульоне.

 

Мы у себя дома варим суп не на бульоне, а на воде. Мясо отваривается отдельно. Нежирные куски мяса нарезаются и кладутся в уже готовый суп. Так мы готовим первое блюдо для детей. Взрослые в нашей семье мясо не едят.

 

Ряд ученых предостерегает нас от смешивания животного и растительного жира. Это означает, что жарить мясо на растительном масле не очень полезно. Лучше, вообще жарить его на воде. Или попробуйте использовать специальные рифленые сковородки для жарки мяса. Они не требуют добавления никакого масла в процессе приготовления. Мясо получается как на решетке. Оно вкусное, и самое главное, очень полезное.

Если уж быть до конца откровенным, то лучше использовать не жареное, а вареное мясо. Если взять кусок постной говядины, отварить его, охладить и порезать, то такая закуска будет намного вкуснее и, что удивительно, намного дешевле вареной колбасы.

Кстати о вареной колбасе. По ГОСТу в ней не должно быть больше 32% мяса! А что остальные 68%? Вот вы и думайте, что там есть кроме мяса. Подумали? Мне кажется, что ответ вас не порадует.

 

Когда вы готовите салат, режьте его крупными кусками. Не облегчайте себе задачу. Пусть ваш кишечник потрудится и потратит энергию, переваривая крупные куски салата. Ведь эта энергия уже не пойдет на синтез жира и ее не придется вам сжигать на беговой дорожке.

 

Теперь о соли. Ох уж эта соль.

 

Перед приготовлением мяса, рыбы, птицы не солите их! Кому надо – сам досолит. Русская поговорка гласит: «Недосол на столе, а пересол на спине»

Начните менять свои привычки прямо сейчас. Через две – три недели вы уже привыкните к меньшей концентрации соли в пище и ощутите ее истинный вкус, а не вкус соли. И отложите в сторону всевозможные кетчупы. В них огромное количество соли и других консервантов. Не можете обойтись бес соусов? Начните употреблять соевый. Он, правда, тоже соленый, но не наносит такого вреда, как кетчуп. А еще лучше приучите себя использовать в качестве соуса настоящий 6% яблочный, бальзамический или винный уксус. Он придает блюдам, особенно из свежих овощей, остроту. Он не содержит в себе ни одной калории. Уксус является прекрасным средством для ускорения обмена веществ. Это для нас будет самым ценным его качеством. Ведь именно сниженный обмен веществ и привел нас к набору лишнего веса.

 

Подведем итоги этого урока:

  1. Срезаем лишний жир с мяса и освобождаем куру от кожи.
  2. Даем остыть бульону, и удаляем с поверхности жир.
  3. Жарим мясо не на масле, а на воде или используем рифленую сковородку.
  4. Отдаем предпочтение вареному нежирному мясу
  5. Не солим мясо, рыбу, куру во время приготовления, кому надо – сам досолит.
  6. Потихоньку избавляемся от кетчупов, отдавая предпочтение яблочному уксусу.
  7. Начинаем применять все это на практике прямо с сегодняшнего дня.

 

Не так уж и много этих правил. Им можно следовать без особенного урона для вкусной пищи.

 

ДАЛЕЕ

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting