Часть 01 первая - страшная. Продолжение (Атеросклероз и гипертония) - НП Курсив (812) 363-06-28
НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть 01 первая - страшная. Продолжение (Атеросклероз и гипертония)

Атеросклероз (холестериновая теория)

Атеросклероз является на сегодня самой большой проблемой здравоохранения во всем мире. Атеросклероз напрямую связан с неправильным питанием и избытком жировой ткани в организме. Атеросклероз проявляется образованием, так называемых атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий. Эти бляшки растут и могут полностью или частично закрывать просвет кровеносных сосудов. Бляшки состоят из холестерина. Холестерин синтезируется в печени, и также мы получаем его, поглощая пищу животного происхождения. Чем больше мы будем получать холестерина с едой, тем меньше его будет синтезировать печень. И наоборот, если мы, вообще не будем его получать, печень синтезирует его столько, сколько требуется организму.

 

 

Холестерин жирорастворим. Он не может быть растворенным в воде или крови. В чистом виде кровь его транспортировать не в состоянии. Для того чтобы доставить холестерин к месту назначения (а он нужен всем клеткам нашего организма, в качестве строительного материала для клеточных мембран) используются специальные «транспортные средства» из жира и белка. Так называемые липопротеиды. Липопротеиды бывают разными. Есть большие. В них больше жира и меньше белка. Это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). А бывают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. Они меньше по размеру и в их составе большое количество белка. ЛПНП несут на себе в 4 раза больше холестерина, чем ЛПВП. Они используются для доставки холестерина от печени к клеткам организма. ЛПВП используются для того, чтобы избытки холестерина были подобраны и доставлены обратно в печень для синтеза гормонов, простагландинов и желчных кислот. Доказано, что нарушение баланса между ЛПНП и ЛПВП в сторону увеличения липопротеидов низкой плотности является основным фактором, который ведет к развитию атеросклероза. Поэтому холестерин, связанный с ЛПНП называют «плохим», а свзяанным с ЛПВП – «хорошим». Для упрощения процесса понимания мы так и будем их величать: «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Как же связано ожирение с нарушением баланса липопротеидов высокой и низкой плотности? Как уже говорилось раньше, ожирение, вызванное избыточным потреблением углеводов и малоподвижным образом жизни, привело к стеатозу печени. Клетки печени, которые и занимаются производством липопротеидов, уже страдают и не могут в полной мере выполнять нужную работу. Здесь следует отметить, что клеткам печени гораздо легче произвести липопротеид низкой плотности, чем липопротеид высокой плотности. Дело в том, что на производство хорошего липопротеида будет затрачено гораздо больше белка, который вырабатывается там же - в клетках печени. А эти клетки уже не справляются с таким объемом работы, они переполнены жиром. Вот его, они в основном и тратят на производство липопротеидов низкой плотности. В них много жира и мало белка. Их легче синтезировать. Но мы помним, что такие липопротеиды несут на себе в 4 раза больше холестерина. Кроме того, связь холестерина с такими липопротеидами непрочная и, в ходе транспортировки, часть холестерина «теряется». А липопротеидов высокой плотности не хватает. Они как раз и отвечают за «подборку» излишков холестерина и отправку их обратно в печень. Вот эти неубранные избытки холестерина и идут на образование атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов.

 

Такой дисбаланс в количестве липопротеидов встречается и при белковом голодании. Если человек мало употребляет белков животного происхождения, которые содержат незаменимые аминокислоты. Они НЕЗАМЕНИМЫЕ. То есть их нельзя заменить растительным белком! Если человек решил стать вегетарианцем, по каким либо причинам, то пусть готовится к атеросклерозу. Резкий недостаток белка животного происхождения в организме уменьшит количество «хороших» липопротеидов в крови и приведет к развитию атеросклеротических бляшек.

Только не подумайте, что я критикую вегетарианцев. Я сам уже более 2-х лет не употребляю в пищу мясо. И мой уровень холестерина (который я не менее раза в год контролирую) не вызывает опасений. Для того, чтобы дефицит белка не вызвал изменения в липидной форме, я регулярно принимаю комплексы аминокислот, которые продаются в любых магазинах спортивного питания.

Всем вегетарианцам я советую поступать точно так же. Таким образом вы и мясо в пищу употреблять не будете, и не вызовите у себя увеличения количества липопротеидов низкой плотности.

Высокий уровень ЛПНП грозит и тем, кто из всех продуктов предпочитает сало. Избыток животных жиров в рационе приведет к тем же последствиям. Прежде чем обвинять во всем экологию и нашу «плохую» жизнь следует понять, что мы сами управляем своим здоровьем. Если вы управляете автомобилем, то вряд ли вы бездумно и в разнобой нажимаете различные педали. Допустим, вы решили, что на педаль тормоза нажимать нельзя ни за что, это вредно или ваши убеждения этого не позволяют. Результатом будет авария. То же самое будет, если человек решит не употреблять в пищу либо белки, либо углеводы, либо жиры. Или решит сосредоточиться на чем-нибудь одном в особенности, например «Кремлевская диета», где предпочтение отдается исключительно белкам. (Идея, вроде бы неплохая, но тоже вредная. Но об этом попозже). Результат не заставит себя ждать. Атеросклероз – это расплата за лишний вес, за ожирение печени, за недостаток белка и избыток жира в пищевом рационе. Про курение я здесь не говорю. Это тема отдельного разговора. Здесь я лишь скажу, что курить, безусловно, вредно, немодно, глупо, стыдно и гадко. Курение, как и лишний вес, способствует развитию атеросклероза. Если вы не курите, не начинайте. Потом захотите бросить и испугаетесь того, что, бросив курить, вы наберете лишний вес. Если вы курите, бросайте немедленно. Как сбросить лишний вес мы с вами уже скоро узнаем. Еще раз напомню. Это просто и легко. Вот бросить курить намного сложнее. Я так уверенно говорю потому, что сам курил и бросил. Сам справлялся с проблемой лишнего веса и справился. Но мне проще. Я врач. Я много чему учился и знаю законы биохимии и обмена веществ. Вот поэтому и пишу эти строки. Уже смотреть на то, что творится у нас в стране, у меня нет сил. 63% взрослого населения курит! Стройных мужчин уже редко встретишь. Все решили пить пиво. У всех растут животы, как у беременных женщин. У некоторых мужчин можно заподозрить сразу тройню в животе. Женщины стали курить во много раз больше, чем 15-20 лет назад. Они также не отстают от мужчин и в процессе поглощения пива. А те, кто решил худеть, натыкаются на некомпетентные рекомендации или бесполезные таблетки, от которых результата нет. Есть только еще больший набор веса.

Извините за лирическое отступление. Продолжим разговор о заболеваниях.

 

На очереди один из самых коварных спутников ожирения, самый опытный убийца – гипертоническая болезнь.

 У нас в медицинской среде в ходу одно высказывание: «Большинство людей боится рака, лечится от аллергии, а умирает от гипертонии». Это высказывание не далеко от истины. Конечно же, лишний вес не является единственной причиной гипертонии, но зато самой частой! Сердце – это насос, который должен нагнетать кровь в сосуды с определенным давлением, достаточным для того, чтобы кровь донесла питательные вещества и кислород до всех клеточек нашего организма. Границы нормального давления известны многим. Еще раз их напомню. Систолическое давление – это такое давление, которое отражает, с какой силой сократилось сердце – должно быть не меньше 90 и не больше 140 мм ртутного столба. При физической нагрузке, потребность в кислороде возрастает, и сердце может нагнетать кровь с более высоким давлением. После 40 приседаний у молодого человека систолическое или «верхнее» давление может подниматься и до 180 мм.рт.ст. По мере отдыха это давление снижается до нормальных величин. Диастолическое давление («нижнее») отображает тонус наших артерий, напряженность их стенок. Это такое давление, которое поддерживается сосудами, а не сердцем. Это давление держится в тот момент, когда сердце отдыхает в промежутке между двумя сокращениями. В народе абсолютно неправильно его называют «сердечным». Это, как раз наоборот, «сосудистое» давление. А вот систолическое – это уж точно «сердечное» давление.

Кратковременное повышение «верхнего» давления – это норма. Это физиологическая реакция организма на возросшие потребности организма в питательных веществах и кислороде. В норме диастолическое давление ни при каких обстоятельствах не должно превышать 90 мм.рт.ст. Если диастолическое давление больше 90 мм.рт.ст, то врачи уже говорят о гипертонической болезни.

Почему сосуды начинают повышать свой тонус?

На сосудистый тонус влияют многие факторы: повышенная масса тела, высокий уровень гормона ангиотензина и вазопрессина, повышенное осмотическое давление плазмы крови (это, когда человек употребляет в пищу много поваренной соли). На первом месте опять лишний вес! Одно дело обеспечить кислородом и питательными веществами человека массой 70 кг и совсем другое накачать кровь в тело массой 100 – 120 кг. Сердце и сосуды работают с перегрузкой. Это все небезобидно. От повышенной нагрузки сердечная мышца разрастается, особенно в левой его части. Это называется гипертрофией левого желудочка. От этого значительно снижается жизненный ресурс самого сердца. С сосудами еще хуже! От постоянного перенапряжения их стенка начинает пропитываться плазмой крови. Начинается процесс замещения мышечной ткани стенок артерий гиалиновой (гиалин входит в состав хрящевой ткани). Сосуды теряют свою эластичность и способность расслабляться. Они уже не мягкие «резиновые» трубочки, а «пластиковые» трубы. Если вовремя не предпринять меры по снижению веса и разгрузки своей сердечно-сосудистой системы, то течение гипертонической болезни станет необратимым. Артериальное давление можно будет контролировать только при помощи постоянного приема лекарственных препаратов. Именно постоянного. Если не принимать такие лекарства постоянно, то можно «заработать» себе и инфаркт и инсульт. Со временем гипертрофированное сердце начнет давать сбои и с точки зрения ритмичности своих сокращений. Может присоединиться аритмия. А это еще больше увеличит риск внезапной сердечной смерти. Вот таким образом невинное увлечение булочками и тортиками может привести к довольно печальным последствиям.

ДАЛЕЕ

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting